つれづれのこと(みーたんの庭)

ローカリズム推進楽会、大好きな山野草・山菜・野草、日ごろの料理講座の案内などを綴っていきたいと思います。

椿の花寿司と山菜料理

2012-04-12 | 手作り

昨日(水曜日)の料理教室で、
こんなに可愛い椿の花のにぎり寿司を作りました。
乙女椿のようです。

ボイルして花弁をバラして甘酢に漬けます。

小さな握りを菜の花の葉で軍艦巻きにして
真ん中を低くして椿を花弁のように乗せます。

真ん中に菜の花を飾ればまるで椿の花!!

食べるのがもったいないくらい!


これは私がいつも作る手まり寿司




今日(木曜日)は山菜の料理勉強会でした。

生産者、飲食店の方、食農コーディネーターなどで
こごみ、うるい(ギボウシ)、ナンテンハギ(あすきな菜)、
シイタケなどを使って試作を行いました。

こごみは天ぷら、うるいの肉巻き、あずき菜のポン酢
などなど・・・数種類作りました。

こごみはこのあたりでは市販されていますが、
うるいはまだまだ一般のお店にはありません。

家に生えているギボウシと違って肉厚の種類だそうです。

ちょっと粘りがありますが、癖のない山菜でした。

今日の一番のお気に入りは、あずき菜と呼ばれているナンテンハギ
これが一番好きでした。



昨日の雨で心配していたほど花も散らずに

まだまだ庭は花盛りです。


コメント (16)
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