つれづれのこと(みーたんの庭)

ローカリズム推進楽会、大好きな山野草・山菜・野草、日ごろの料理講座の案内などを綴っていきたいと思います。

約1年ぶりの山歩き

2012-04-26 | 山歩き

火曜日、黄砂のひどい日だったが
約1年ぶりに山に登った。

ゆっくりと山菜を採りながら。。。

いつもは眼下に広がる景色も黄砂でこの通り。

ミツバツツジは蕾もああれば、終わった花もあった。




庭の紅葉の葉の伸び具合で、
近くの山のコシアブラの葉っぱの大きさがだいたいわかる。


もう今週行かなければ遅いだろうなと思っていた。

まだ間に合った!!

長けたのもあるが、ちょうどいいものを採りながら登った。


すでに袋を提げて下山してくる人もいた。
袋の中はワラビとコシアブラ


”残してありますよ~”って言いながら下山していった。




ここの山は花は少ない

シハイスミレはたくさん咲いていた。
後はよくわからない。。。




夕飯に早速コシアブラの天ぷらとかき揚げを作った。

やはり揚げたてに限る
揚げながら食べるつまみ食い。。。これが一番おいしい。

片手にビールがあれば、なお最高~ 




さっとボイルした後、水に一晩漬けて灰汁を抜いたコシアブラ

それをごまあえとお浸しにした。

ちょっとだけあったワラビも灰汁を抜いて
コシアブラのお浸しの横に仲間入りさせて
浸けこんだ。

独特の香りがたまらない。。。

毎年一度は食べたくなる、春の山からの頂き物だ。



恐る恐る歩いた久しぶりの山

一日たっても膝は痛くないし、筋肉痛もない

これなら少しずつ慣らしていけば、
またもとのように登れるようになるかな。
コメント (20)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

広島ブログランキング

広島ブログ