火曜日、黄砂のひどい日だったが
約1年ぶりに山に登った。
ゆっくりと山菜を採りながら。。。
いつもは眼下に広がる景色も黄砂でこの通り。
ミツバツツジは蕾もああれば、終わった花もあった。
約1年ぶりに山に登った。
ゆっくりと山菜を採りながら。。。
いつもは眼下に広がる景色も黄砂でこの通り。
ミツバツツジは蕾もああれば、終わった花もあった。

庭の紅葉の葉の伸び具合で、
近くの山のコシアブラの葉っぱの大きさがだいたいわかる。
もう今週行かなければ遅いだろうなと思っていた。
まだ間に合った!!
長けたのもあるが、ちょうどいいものを採りながら登った。
すでに袋を提げて下山してくる人もいた。
袋の中はワラビとコシアブラ
”残してありますよ~”って言いながら下山していった。
近くの山のコシアブラの葉っぱの大きさがだいたいわかる。
もう今週行かなければ遅いだろうなと思っていた。
まだ間に合った!!
長けたのもあるが、ちょうどいいものを採りながら登った。
すでに袋を提げて下山してくる人もいた。
袋の中はワラビとコシアブラ
”残してありますよ~”って言いながら下山していった。

ここの山は花は少ない
シハイスミレはたくさん咲いていた。
後はよくわからない。。。
シハイスミレはたくさん咲いていた。
後はよくわからない。。。

夕飯に早速コシアブラの天ぷらとかき揚げを作った。
やはり揚げたてに限る
揚げながら食べるつまみ食い。。。これが一番おいしい。
片手にビールがあれば、なお最高~

やはり揚げたてに限る
揚げながら食べるつまみ食い。。。これが一番おいしい。
片手にビールがあれば、なお最高~



さっとボイルした後、水に一晩漬けて灰汁を抜いたコシアブラ
それをごまあえとお浸しにした。
ちょっとだけあったワラビも灰汁を抜いて
コシアブラのお浸しの横に仲間入りさせて
浸けこんだ。
独特の香りがたまらない。。。
毎年一度は食べたくなる、春の山からの頂き物だ。
それをごまあえとお浸しにした。
ちょっとだけあったワラビも灰汁を抜いて
コシアブラのお浸しの横に仲間入りさせて
浸けこんだ。
独特の香りがたまらない。。。
毎年一度は食べたくなる、春の山からの頂き物だ。

恐る恐る歩いた久しぶりの山
一日たっても膝は痛くないし、筋肉痛もない
これなら少しずつ慣らしていけば、
またもとのように登れるようになるかな。
一日たっても膝は痛くないし、筋肉痛もない
これなら少しずつ慣らしていけば、
またもとのように登れるようになるかな。