ローズヒップジャムを作りました。
たった2本しか芽が出なかったローズヒップですが
次から次へといっぱい花を咲かせます。
その額を取ってジャムにしたらいいと教えてもらいました。
たった50gの額しか採れませんでしたが
きれいな色の丁度いい酸味のジャムができました。
ローズヒップの場合は、
ビタミンCが、ビタミンPによって保護されることで加熱しても壊れにくいとのこと。
しかもリコピンによって、吸収されやすいという優れもの。
来年はもっとたくさん植えなきゃ~^^*
台風一過
金木犀の花はだいぶ散ってしまいました。
直撃!!と言われて心配して台風の備えをしましたが
大した被害もなく安堵しています。
今年は10個の柚子が生りました。
そのうち7個を取って柚子胡椒にしました。
オキナワスズメウリはまだ色のつき始め。。。風で倒されていました。
キャットミント、ホトトギス
ホトトギスは虫に葉っぱを食べられて哀れな姿です。
ツワブキも花芽がどんどん伸びてきています。
フウセンカズラの花、可愛い花です。
オリヅルランにも花が咲きました。
メランポジュームが花壇を占領
今日は月一回のフレンチの料理教室が台風のためにお休み
予定が空いて嬉しい一日です。