プロに習うキムチ講習会に行ってきました。
キムチのもと(ヤンニョム)を作り
白菜、イカ、、牡蠣、大根、山芋などにからめました。
10種類もの材料の入ったヤンニョム
いろんな料理にも使えそうです。
作る前に腹ごしらえ
自然食レストランでランチ
可愛いお雛様の箸置き
こころ使いが嬉しいですね。
庭ではヒマラヤユキノシタが咲き始めています。
作ったヤンニョムを使って炒めキムチ鍋を作ってみました。
手作りのヤンニョムは美味しいです。
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プロに学ぶキムチづくりさぞおいしいキムチができたことでしょう
私はキムチは1年に数回しか買いませんが~
キムチと干しエビのかき揚げが一番好きなんですよ
ミー炭酸はいろいろの講習会に出られてそれはそれは名料理人になれそうですね
ヒマラヤ雪ノ下、咲くのが早いですね
わが家ではまだ蕾すら見えていません
今年は寒いです!!
干しエビは山口で毎年貰います。
殆どだしに使用しています。
いいこと聞きました^^^:
衣をつけて揚げるのですね。
退職後いろんなところに行けて嬉しいです。
もっといろんなことを習いたい気持ちでいっぱいです。
今年は寒いですね~今日も雪がちらつきましたよ。
キムチは発酵食品でもあり美味しいんですよね。
作る前の自然食レストランのランチの方が気になります。
我が家は夫が好きなんです。
退職してからは気にしないで食べられるからと・・・毎日のように食べています。
このレストランのランチ1200円でお得感もあり美味しかったし、また行きたいところです。
予約しないと食べられないこともあるとか。。。
本格的なキムチ 作るの難しそうですけど
美味しいでしょうね!
キムチ好きの私には”よだれ”が出そうです。^^
冬はキムチ鍋をよく作りますよぉ~。
ヾ(*^O^*)oは~い!
グ-ですよ。
それを塩漬けした白菜にすりこんでいきます。
材料の選び方がやはりプロなんだと思いました。
美味しいですよ~^^*
キムチは切ったものは本物ではないそうです。
株ごとのものを買ってくださいとのことでした。
切ってから漬けてあるものは白菜のうまみが逃げてしまっているそうです。
なるほどと思いました。