つれづれのこと(みーたんの庭)

ローカリズム推進楽会、大好きな山野草・山菜・野草、日ごろの料理講座の案内などを綴っていきたいと思います。

つわぶきの佃煮

2010-04-19 | 手作り
送ってきましたよ~こんなに 

つわぶきと筍


石蕗(つわぶき) 名前は”つや”のある葉→”つやぶき”

それが変化して「つわぶき」になったとのことですね。




夕飯を食べてから、夫にも手伝ってもらって剥きました。
延々と3時間あまり。。。

皮をむいたものは茹でて、冷凍保存にもしました 

到底皮を剥ききれないので、残りは皮のまま切って茹でてあく抜きし、
かつお出しとみりん、砂糖、醤油でコトコト炊いて佃煮に 

こんなにたくさんできました。



出来上がった佃煮、またまたごはんが進んでしまいます。



あ~くたびれた 


  今日の一言英会話

How much?  Please discount.

(いくらですか?) (負けてください。)
コメント (17)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 平和公園の対岸のカフェで | トップ | 得意顔 ^▽^ »
最新の画像もっと見る

17 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
3時間も!? (剛大好き)
2010-04-19 11:32:51
まず、皮を剥く必要があることに驚きました。
見た感じだと、そのまま茹でたりして食べられそう。

3時間は疲れますね~
お疲れ様でした。

佃煮の場合は皮付きでOK?
灰汁抜きに時間が要りそうですね。

でも、とても美味しそうです。
ご飯もですが、肴にも良いですね。
返信する
佃煮美味しそう (カズちゃん)
2010-04-19 17:30:25
旬の物は美味しいですね
母が頑張って手を変え品を変えてタケノコ攻めです
そのうちワラビも参加します
こちらは少々食傷気味です

コシアブラの芽が出始めました
取りに行かなければ
おひたしは超美味です
返信する
すごい量だ (ナラキン)
2010-04-19 20:25:24
よくもまあ、3時間も皮むきをしたんだ。
それでも、まだまだ残っていたとは。
それだけの量を無駄なく調理していく みーたんさんは すごい。
佃煮があるとご飯が進みます。
返信する
つわぶきの佃煮 (電気んたま)
2010-04-19 21:05:02
田舎にいる頃、つわぶきを食べた記憶がないです。
艶のある葉、黄色い花を楽しむものだと思っていました。そいじゃがに参加した頃にはじめて食べれるんだと知りましたよ。
スーパーで売っているのを見ましたけど皮を剥くのが大変ですよね。爪が真っ黒になるでしょ。


3時間もよく頑張りましたね。
みーたんパパも協力して、何だかウキウキ、ポワポワ、ホンワカムードが漂ってきますワン。
まこち仲が良かねぇ
返信する
剛大好きさん (みーたん)
2010-04-19 21:12:47
はいはい!ビールを飲んで少しほろ酔い加減で…3時間も剥きました 

おかげさまで今日も美味しくごはんが食べられます

つまみにもいいですよ~
返信する
カズちゃんさん (みーたん)
2010-04-19 21:17:39
コシアブラ、そちらも芽が出ましたか?

今日散歩の途中でコシアブラをみつけましたが、高いところで取れませんでした 
今年は山に行かないから食べられないかな??

28日がお天気なら三滝~どこかまで縦走の予定です。その時採れるといいのですが・・・
今夜も筍かな
返信する
ナラキンさん (みーたん)
2010-04-19 21:21:33
田舎からどっさり送ってきたのです。

ありがたいことなので、一本も捨てることなく料理しました

明日夫が会社に持っていくそうです。

私の味付けなので、気に入ってくれるかどうか心配ですが・・・
あうかどうかも。。。気になります。
返信する
電気んたまさん (みーたん)
2010-04-19 21:26:18
つわぶき、食べたことがなかったのですか?

手袋をして剥きますよ~
でも3時間には参った
だれた~

時間かけて剥いても、食べる野はあっという間なんです。

花の種 今日、送りました。

返信する
ずんばいあったね! (ありんこ)
2010-04-19 22:15:40
つわんこ 剥くのは得意だよ
でも食べるのは苦手です。筍は大好き
今度剥くのを手伝ってあげるね

今日は広島へ行ったよ
同窓会でした。遅くなったから遊びに行けませんでした。また行きます
返信する
ありんこさん (みーたん)
2010-04-19 22:50:11
来たの広島へ 

時間があればよればよかったのに。
同窓会、楽しかったですか~

来年つわぶきを剥くとき手伝ってね。
返信する

コメントを投稿

手作り」カテゴリの最新記事