つれづれのこと(みーたんの庭)

ローカリズム推進楽会、大好きな山野草・山菜・野草、日ごろの料理講座の案内などを綴っていきたいと思います。

つわぶきの佃煮

2010-04-19 | 手作り
送ってきましたよ~こんなに 

つわぶきと筍


石蕗(つわぶき) 名前は”つや”のある葉→”つやぶき”

それが変化して「つわぶき」になったとのことですね。




夕飯を食べてから、夫にも手伝ってもらって剥きました。
延々と3時間あまり。。。

皮をむいたものは茹でて、冷凍保存にもしました 

到底皮を剥ききれないので、残りは皮のまま切って茹でてあく抜きし、
かつお出しとみりん、砂糖、醤油でコトコト炊いて佃煮に 

こんなにたくさんできました。



出来上がった佃煮、またまたごはんが進んでしまいます。



あ~くたびれた 


  今日の一言英会話

How much?  Please discount.

(いくらですか?) (負けてください。)
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17 コメント

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美味しそう!! (花ぐるま)
2010-05-01 14:25:06
沢山のツワブキ、とても美味しそうです。
我が家ではそんなに沢山ツワブキが採れないので普通のフキを食べています。

一度だけ我が家のツワブキを食べたら、とても美味しかったんです。
茎の中に穴があいてないしコクがあってとても
美味しかった記憶があります
お隣の筍、近場で採れたのでしょうか?
私も最近は竹藪を見つけては採ってきます。
道に生えたのは採っても大丈夫ですから。
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めんたいみぐさん (みーたん)
2010-04-25 22:23:51
いらっしゃ~い 

蕗も美味しいですよね。
すごい!!蕗畑があるのですか。

蕗のしのだ巻き、大好きです。
蕗味噌とかいっぱい作れそうですね
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すごーい (めんたいみぐ)
2010-04-25 15:44:45
お邪魔しマース。美味しそうです。
私んちの実家も蕗畑を家の隣に作っています。
つわも美味しそう。

いいですね

みーたんさんの冷蔵庫には美味しいものが一杯入ってそうですね。

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ふっきゃげ浜さん (みーたん)
2010-04-20 08:32:11
3時間も剥くと手が痛くなります。

疲れました 
それより段ボールを開けたとたん、ビックリ
凄い量でしたから・・・

何とか片づけてやれやれです。
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昔マドンナさん (みーたん)
2010-04-20 08:30:09
母が一人で採ったのではないみたいです。

自宅の庭や家の周りにも植えています。
歳をとると採りに行けないからと植えてあります 

鹿児島で売っている皮むきのつわぶき、柔らかいですか??
こちらでも売っていますが固そうです。
旬のものはやはり美味しいですね~
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すごい! (ふっきゃげ浜)
2010-04-19 23:16:27
ツワの皮むきに3時間ですか、
美味しそうな佃煮ができましたね!

今が旬のツワとタケンコの煮つけも美味しいですよね!
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すごい量ですね! (昔マドンナ)
2010-04-19 23:00:35
お母さんも頑張って採ってきたんだね~
今が旬、美味しいよね
鹿児島は安くで皮もむいて売ってるので助かります。筍とツワの煮つけ、息子達も美味しい々、と食べてくれました
3時間も皮むき頑張りましたね。
御主人の同僚達も喜ばれたことでしょう
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ありんこさん (みーたん)
2010-04-19 22:50:11
来たの広島へ 

時間があればよればよかったのに。
同窓会、楽しかったですか~

来年つわぶきを剥くとき手伝ってね。
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ずんばいあったね! (ありんこ)
2010-04-19 22:15:40
つわんこ 剥くのは得意だよ
でも食べるのは苦手です。筍は大好き
今度剥くのを手伝ってあげるね

今日は広島へ行ったよ
同窓会でした。遅くなったから遊びに行けませんでした。また行きます
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電気んたまさん (みーたん)
2010-04-19 21:26:18
つわぶき、食べたことがなかったのですか?

手袋をして剥きますよ~
でも3時間には参った
だれた~

時間かけて剥いても、食べる野はあっという間なんです。

花の種 今日、送りました。

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ナラキンさん (みーたん)
2010-04-19 21:21:33
田舎からどっさり送ってきたのです。

ありがたいことなので、一本も捨てることなく料理しました

明日夫が会社に持っていくそうです。

私の味付けなので、気に入ってくれるかどうか心配ですが・・・
あうかどうかも。。。気になります。
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カズちゃんさん (みーたん)
2010-04-19 21:17:39
コシアブラ、そちらも芽が出ましたか?

今日散歩の途中でコシアブラをみつけましたが、高いところで取れませんでした 
今年は山に行かないから食べられないかな??

28日がお天気なら三滝~どこかまで縦走の予定です。その時採れるといいのですが・・・
今夜も筍かな
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剛大好きさん (みーたん)
2010-04-19 21:12:47
はいはい!ビールを飲んで少しほろ酔い加減で…3時間も剥きました 

おかげさまで今日も美味しくごはんが食べられます

つまみにもいいですよ~
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つわぶきの佃煮 (電気んたま)
2010-04-19 21:05:02
田舎にいる頃、つわぶきを食べた記憶がないです。
艶のある葉、黄色い花を楽しむものだと思っていました。そいじゃがに参加した頃にはじめて食べれるんだと知りましたよ。
スーパーで売っているのを見ましたけど皮を剥くのが大変ですよね。爪が真っ黒になるでしょ。


3時間もよく頑張りましたね。
みーたんパパも協力して、何だかウキウキ、ポワポワ、ホンワカムードが漂ってきますワン。
まこち仲が良かねぇ
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すごい量だ (ナラキン)
2010-04-19 20:25:24
よくもまあ、3時間も皮むきをしたんだ。
それでも、まだまだ残っていたとは。
それだけの量を無駄なく調理していく みーたんさんは すごい。
佃煮があるとご飯が進みます。
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佃煮美味しそう (カズちゃん)
2010-04-19 17:30:25
旬の物は美味しいですね
母が頑張って手を変え品を変えてタケノコ攻めです
そのうちワラビも参加します
こちらは少々食傷気味です

コシアブラの芽が出始めました
取りに行かなければ
おひたしは超美味です
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3時間も!? (剛大好き)
2010-04-19 11:32:51
まず、皮を剥く必要があることに驚きました。
見た感じだと、そのまま茹でたりして食べられそう。

3時間は疲れますね~
お疲れ様でした。

佃煮の場合は皮付きでOK?
灰汁抜きに時間が要りそうですね。

でも、とても美味しそうです。
ご飯もですが、肴にも良いですね。
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