こうじ屋ウーマン浅利妙峰さんの講演会に行きました。
こうじの話から実演まで
酵素の働きや日本食の奥深さを感じた一日でした。
実演のあった塩こうじと甘こうじで作った白和え、
早速夕飯の食卓に登場です。
今年も作った茄子のからし漬け
びわをたくさんもらったのでコンポートを作って冷凍しました。
今年の父の日は世界のビールが集まりました。
毎日嬉しそうに今日はどれにしようかと・・・
ウインナーとビールを選んでいました。
緑のカーテン
フウセンカズラとオキナワスズメウリ
だいぶ伸びてきました。
梅雨の晴れ間
よく降った雨も上がり
今日は薄日が差しています。
庭の手入れもしなければ草木が伸び放題です。
梅も赤シソを揉んでなんとか漬け込みました。
しそが半分の量しか採れなかったので
葉っぱがでてきたらもう一度揉まなくっちゃ!!
沖縄スズメウリ、今年も目が出たのですね。
我が家ではこれまでまともに育った事がないので、種がとれなくて、今年は諦めました。
2回蒔いたのですが・・・
友達にわけてあげてたのでそこの芽が出たものを1本貰いました。
大事に育てなければ。
父の日のビールは子供さんからのプレゼントでしょうか。
うれしい贈り物ですね。
実家の菜園も1週間空けると雑草がかなり伸びています。
抜いても抜いてもきりがありませんが、よい対策もないのでよい運動というこで
あきらめています。
歳には勝てませんでした。笑
今年はいろんなビール貰って嬉しそうでした。
畑・・・こちらも草だらけです。
これからは草との戦いですね。
お互い頑張りましょう^^^*