こうじ屋ウーマン浅利妙峰さんの講演会に行きました。
こうじの話から実演まで
酵素の働きや日本食の奥深さを感じた一日でした。
実演のあった塩こうじと甘こうじで作った白和え、
早速夕飯の食卓に登場です。
今年も作った茄子のからし漬け
びわをたくさんもらったのでコンポートを作って冷凍しました。
今年の父の日は世界のビールが集まりました。
毎日嬉しそうに今日はどれにしようかと・・・
ウインナーとビールを選んでいました。
緑のカーテン
フウセンカズラとオキナワスズメウリ
だいぶ伸びてきました。
梅雨の晴れ間
よく降った雨も上がり
今日は薄日が差しています。
庭の手入れもしなければ草木が伸び放題です。
梅も赤シソを揉んでなんとか漬け込みました。
しそが半分の量しか採れなかったので
葉っぱがでてきたらもう一度揉まなくっちゃ!!
歳には勝てませんでした。笑
今年はいろんなビール貰って嬉しそうでした。
畑・・・こちらも草だらけです。
これからは草との戦いですね。
お互い頑張りましょう^^^*
父の日のビールは子供さんからのプレゼントでしょうか。
うれしい贈り物ですね。
実家の菜園も1週間空けると雑草がかなり伸びています。
抜いても抜いてもきりがありませんが、よい対策もないのでよい運動というこで
あきらめています。
2回蒔いたのですが・・・
友達にわけてあげてたのでそこの芽が出たものを1本貰いました。
大事に育てなければ。
沖縄スズメウリ、今年も目が出たのですね。
我が家ではこれまでまともに育った事がないので、種がとれなくて、今年は諦めました。