つれづれのこと(みーたんの庭)

ローカリズム推進楽会、大好きな山野草・山菜・野草、日ごろの料理講座の案内などを綴っていきたいと思います。

唐辛子味噌

2010-10-28 | 手作り
    菜園に5本植えてある唐辛子
    そのうちの3本を抜いた。

    今までに赤くなったものを人にあげたりして、
    先の方の小さなものしか残っていなかったが
    それでもこんなにあった!


      

     青いのもたくさんあったので、
     それで唐辛子味噌を作った。
     照りがつくまで詰めずに、やわらかく仕上げた。

    

      またまたご飯が進みそう~~

      なんにでもあいそう、いろんな使い方ができそう 
      
      今回は乾燥生姜を使用した。
      身体を温めるのは乾燥した生姜だそう

      漢方の使い方からすると全て乾燥したものということらしい。
      
      ピリ辛唐辛子味噌で身体もポッカポカならいいけどな 

      今日も寒い日、室温は17℃初めて暖房を入れた。
      週末は台風の影響が心配される。
      せっかくのフードフェスティバルなのにな~
      雨が降らなければいいけど。。。

      奄美地方への影響も心配
      どうぞ大きな被害が出ませんように 
      
コメント (19)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« つわぶきの花&島根ワイン | トップ | 長崎の土産「復刻版カステラ」 »
最新の画像もっと見る

19 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (歌まろ)
2010-10-28 10:41:15
はじめましてヽ(^∀^*)ノちょっと失礼♪。。。

今流行ってる「食べるラー油」みたいですね!
食が進みそう。o○
返信する
歌まろさん (みーたん)
2010-10-28 11:12:10
ようこそ~ありがとうございます。
そうですね~「食べるラー油」みたいです。
ごま油を控えめにして作りました。
ダイエットのことを考えて・・・笑
これからもよろしくです。
返信する
見事な唐辛子 (fu-kobb)
2010-10-28 19:27:12
吊るしてあるだけでおしゃれ~~

唐辛子味噌美味しそうですね!

お豆腐にも合いそうね

ご飯が進みそう・・食欲の秋だからなおさら・・
寒くなりましたね!!お風邪などひかないようにしましょう
返信する
どんな感じなんやろ? (剛大好き)
2010-10-28 20:05:49
唐辛子味噌・・・やはり激辛なんでしょうか?
マーボー豆腐に入れたら美味しそう。

それにしても真っ赤ですね。
辛味と赤は食欲が増進します。

ホントに寒かったですね。
週末は台風・・・
先日の雨で地盤が緩くなってたり・・・
注意が必要ですね。

返信する
とんがらしって (大阪の西郷どん)
2010-10-28 20:08:44
大阪弁かな?(なぁ~剛大好きどん)
または鷹の爪とか云わないですかね?
真っ赤化で一見辛そうですが、唐辛子味噌
美味しそう。油炒め味噌(鉄火味噌)は
大好きでいつもご飯の友です。
また「キムチ」も辛いの大好き・・・。
コリヤンでは御座いませんが、食べ出したら癖になりますね。味も様々です。
返信する
Unknown (花ぐるま)
2010-10-28 20:48:42
今晩は~~
お久しぶりです。
随分寒くなってしまいましたね。
明日は晴れてまたその後は台風…この時期に台風なんて~と思います。

唐辛子味噌、美味しそうですね。
いろんなお料理の脇役として大活躍しそうですね。
身も心も暖まりそうです!!

フードフェスティバルがお天気になりますように~台風さん、お手柔らかにね!
返信する
トウガラシ (ナラキン)
2010-10-28 23:08:19
色つや良く綺麗に出来ましたね。
唐辛子味噌はご飯が進みそう。
食欲の秋ですね。
返信する
こんばんは~ (ミカン男)
2010-10-28 23:11:05
唐辛子味噌、ご飯に確実に合いますねぇ~

ミセスミカンに作らせてみますね
返信する
美味しそうですね (昔マドンナ)
2010-10-29 17:18:10
唐辛子も絵になりますね。
唐辛子味噌も美味しそう
身体が温まりそうですね。
鹿児島も急に寒くなって、孫の風邪をもらいました
みーたんも気をつけてお過ごしくださいね
返信する
辛い物大好き (電気んたま)
2010-10-29 21:44:42
青い唐辛子、自分で育てないと手に入りそうにないです。
美味しそうねぇ。な~んて思うのは私だけ??とびっきり辛いハバネロは植えていなかったんですか?

柚子コショウ(青と黄)は兄が作ってくれます。これからの季節、鍋物にかかせません。
みーたんさんはもちろん作りますよね。
返信する
もちろん (電気んたま)
2010-10-29 21:49:50
唐辛子味噌は美味しい。すぐになくなちゃう。
美味しそうと書いたのは吊るしてある真っ赤な唐辛子のことです。ガブッと食べたくなります。
返信する
fu-kobbさん (みーたん)
2010-10-29 22:51:30
そうですね、つるしてあるだけでも何とも言えない雰囲気を持っていますね。
いっそのこと食べるラー油にとも思ったのですが・・・
カロリーのことを考えてごま油控えめにしました。
お豆腐にもピッタシでしょうね。
返信する
剛大好きさん (みーたん)
2010-10-29 22:55:02
辛いです…といってもほどよい辛さに仕上げました。
味噌味ですから・・・もちろん麻婆豆腐にもいいですね!
熱々のご飯の上が一番かな。
台風、こちらには影響はなさそうです。
被害のあった沖縄や奄美の方、お気の毒に思います。
返信する
大阪の西郷どんさん (みーたん)
2010-10-29 22:58:18
トウガラシって言いますよ。
トンガラシではないけど。。。通じます。
鹿児島で作る豚味噌の唐辛子版です。
うちでは柚子、蕗のとうなどの味噌を作って保存しています。
いろんな時に使えて便利です。
大阪のつるはしのキムチ時々買います。
返信する
花ぐるまさん (みーたん)
2010-10-29 23:01:01
ありがとうございます~台風それてくれて明日は大丈夫のようです。
2時間ほど視察研修後、歩いて楽しみたいと思います。
唐辛子味噌、あれからいつも食卓に登っています。
名脇役ですね!!
返信する
ナラキンさん (みーたん)
2010-10-29 23:03:02
たくさんできましたので、友人にあげようと思います。
近かったらお届けするのですが・・・
食べ過ぎないように気をつけなきゃ~
返信する
ミカン男さん (みーたん)
2010-10-29 23:04:55
是非、ミセスミカン様に作ってもらってください。
ご飯が進むこと間違いなし!!
幸せの間にピリリと辛いのもたまにはいいかな~
返信する
昔マドンナさん (みーたん)
2010-10-29 23:07:08
風邪、大丈夫ですか~??
私もここんところ、あまり元気ではありません。
急に寒くなったのと、何かしら忙しくて・・・
もう少し、忙しそうです。
唐辛子味噌、おかずの少ない時重宝します。
作ってみられては・・・
返信する
電気んたまさん (みーたん)
2010-10-29 23:12:42
すごい!!柚子コショウ(青と黄)作られるのですか??
私も挑戦しようと思いながら、まだです。
いいな!!年中冷蔵庫に入っています。
青はわかるけど・・・黄色って???
柚子が黄色くなってから作るのですか??
柚子胡椒の寿司も美味しいですよ、大人の味。
豚肉を炒めるときに、酒と柚子胡椒で揉み込んでおいてフライパンで焼いたらグッドです。
これもやわらかくて大人向き!!
唐辛子味噌、はまっています。笑
返信する

コメントを投稿

手作り」カテゴリの最新記事