つれづれのこと(みーたんの庭)

ローカリズム推進楽会、大好きな山野草・山菜・野草、日ごろの料理講座の案内などを綴っていきたいと思います。

ヤマモモのジュース

2009-06-25 | 手作り
今夜、ヤマモモのジュースを作りました。
計ってみたらちょうど、1キロありました。



きれいに洗って、ひたひたの水の中に砂糖300g・レモンのスライス(半個分)を入れ5分間煮ました。



これは5分たったところです。



ざるで漉しました。



ちょうど1キロ出来ました。
きれいな赤です。
完熟でないのもあったので色が少し薄いような気がします。
少し甘めです。



漉した後の果実は種を取ってジャムに出来るそうですが、今夜は作りませんでした。
次回機会があれば作って見ましょうか

熟したヤマモモはそのまま食べても甘かったです。
子どものころに食べた懐かしい味でした。
コメント (19)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 6月の庭 (2) | トップ | ヨツボシホソバ »
最新の画像もっと見る

19 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ペギた)
2009-06-25 23:24:06
うちは辣韮と梅酒。うめジュースを作りましたよだんながおいしそうですねきれいな色でちなみに私は辣韮だめなんです
返信する
感心じゃ! (くまどん)
2009-06-25 23:29:38
庭や花の管理・PCも、あっちこっち書き込み
掲示板も何カ所も、それに○○○○、まこち、
感心なもんじゃ。
良かモモジュースもできて、夏に冷やして氷を入れっ飲めば最高じゃ!
しょちゅも、こんジュースで割って飲めばいけんじゃろかい……
ダレん程度にキバッテ!
返信する
うんまそ~ (剛大好き)
2009-06-26 00:22:44
ヤマモモ自体、食べたことがありません。

1枚目の写真、そのまま食べても十分満足できそうです。
それをジュースに!?
贅沢ですねぇ~

ヤマモモって売ってるんですか?
スーパーには頻繁に行きますが見たことがありません。

いやいや、ヨダレが出ます

返信する
やまもものジュース (清子)
2009-06-26 08:58:29
おはようございます、みーたんさんm(__)m
やまもものジュース、見るからにおいしそう
私は飲んだ事ないのですが、やはり普通の桃と同じ様な味がするのでしょうか?健康的でおいしそう(^O^)/☆
返信する
あんりゃま~!? (きらら)
2009-06-26 09:12:58
量りハンドのみーたんさん
ヤマモモ、小学生の頃、学校帰りによく木に登って頂いてましたね。
一目散に登ってたけど、後で見ると結構高くてうそっって感じ、の繰り返し。

ジュースにすると、アセロラに見える~酸っぱそう
真ん中のボトルに青汁凍らせてバックにいれてます。そうそう昨日友達からミョウバン水頂いてお風呂上りにシュシュっと背中にしてもらったら「あ~ら不思議!汗のべたつき・臭いがない!?」すごいっ
私の生活、周りの人の知恵で生きてます
返信する
うそやん!? (きらら)
2009-06-26 10:25:28
今日10時発売の熱中計
カートに入れた時は在庫あったのに・・・
ポチットと画面変わった途端!
SOLDOUT 

仕事の合間にぞぉ~
こうものには燃えるきららです
返信する
うまそう! (ナラキン)
2009-06-26 14:51:27
ヤマモモは今が旬ですね。
それをこんなにたくさんゲットしてジュースにするとは。驚き桃の木山椒の木??
ナラキン菜園のすぐ隣の土手にヤマモモが毎年実を付けて居たのですが、今年の初めに土手の整理をされた際に、ヤマモモの木がばっさりと切られてしまっていました。残念
返信する
ペギちゃん (みーたん)
2009-06-26 22:11:46
らっきょうと梅ジュースに梅酒を作ったの
若いのに、やりましたね~
ラッキョはどうして食べられないのかな
せっかく自分で作ったのに、食べられないのは残念ですね
返信する
くまどんさん (みーたん)
2009-06-26 22:16:21
焼酎をこのジュースで割って飲むと言うのは良いですね。
今度やってみますね~きれいな色でカクテルみたいになりそう

明日とあさっては休みなので、のんびりできるかな?
元気がよければ明日は山登りもありますが・・・こう暑くてはパスかな
夏場は県北などの涼しいところでないと、くたびれますから
返信する
剛大好きさん (みーたん)
2009-06-26 22:20:43
ヤマモモは通信販売しているみたいですよ。
さすがにスーパーにはありませんね。
そこのサイトをみて作りました。
公園などによく植えられています。

熟したものは、生でも結構甘くて美味しかったです。
職場でも大好評でした。
返信する
清子さん (みーたん)
2009-06-26 22:24:59
ヤマモモのジュースはレモンと砂糖を入れて煮ましたので、アセロラジュースみたいな感じかな
桃とはほど遠い味ですね
天然で無農薬、鳥が食べに来る木のをもらって帰りました。
返信する
明日から雨…… (くまどん)
2009-06-26 22:30:19
昔勤務していた種子島も山モモが多いでした。
桃酒を作った覚えがあります。
ヤマモモは色がいいので、夏の飲み物としては最高でしょう!
ワイングラスで氷を入れ焼酎で割ると素晴らしいでしょう!

梅が豊作で30キロ漬け込んだけど、なかなかシソが手に入らないです。午前5時に、市街地の朝市に行ってみます。
梅が豊作だとシソが不足して値段も高いです。

夏の山もいいですね~!
霧島方面の登山は年間を通じていいですよ。
下山してから露天風呂は格別です。
返信する
きららさん (みーたん)
2009-06-26 22:32:07
きららさんも木によじ登ったくちですね
私もよく木に登りとって食べていました。

>ミョウバン水頂いてお風呂上りにシュシュっと背中・・汗のべたつき・臭いがない

いいですね、これ!
作ってみようかな

まわりの方からもらった生活の知恵、私にも分けてくださいな

熱中計、即完売だったみたいですね!
すぐ無くなるんだったら、前宣伝派手にしないでって言いたくなるよね

次回もあるみたいだから、頑張ってゲットしてね
返信する
ナラキンさん (みーたん)
2009-06-26 22:37:45
そうなんですよ!桃の木、なんです!
扇香さんのHPでヤマモモジュースを見て思い出したんです。
職場にあったのを

採るのを手伝ってもらったので、今日は職場にもって行きました。
美味しかったから、その3倍近くもまたもいでくれましたので、今夜作りました。ふぅ~!
月曜にみんなに飲んでもらいます。

土手のヤマモモ、切られて残念でしたね。
返信する
くまどんさん (みーたん)
2009-06-26 22:45:01
こちらでもしそがないと言う話、聞きました。
梅が豊作だとしそも入用が多いわけで、手に入れるのが大変ですね。

明朝、うまくゲットできるといいですね。

今日は傘を逆さにさして、棒でたたいたり高枝切りバサミで切って3キロ近くのヤマモモを採って帰りました。
童心に帰って面白かったです。
返信する
Unknown (まこと)
2009-06-29 20:15:06
すごく美味しそう!!!
返信する
まことさん (みーたん)
2009-06-29 21:05:14
こんばんは~
甘酸っぱくて美味しかったです
飲むヨーグルトに入れたらきれいな色のフルーツヨーグルトになりました
返信する
初めて見ました。 (ミルキー)
2009-06-30 04:54:12
他の方のコメントにもありますが、珍しい果物ですよね~。
なんとも綺麗なピンク色です。
コケモモのジュースなら飲んだことがあるんだけど・・・・ヤマモモも飲んでみたい!!!
返信する
ミルキーさん (みーたん)
2009-06-30 18:27:02
木になっているヤマモモを収穫して作ったので、嬉しさも倍でした。
自然のものを鳥と競争するかのようにちぎったんですから・・・楽しかったですよ

職場にあるのは知っていましたが、今までは赤い実が見えなかったんですよね。
この辺りでは公園にもあるそうですが、ちょっと採りにはいけませんね~

子ども達は木に登って食べています。
返信する

コメントを投稿

手作り」カテゴリの最新記事