「そば打ち 幸甚」の挑戦  ~ 第2章 ~

蕎麦屋っつーのも悪くない。
そばを通して人とつながり、そばを通して人生を味わう。
幸甚の挑戦は第2章へ!

糠漬けに挑戦!

2008-11-08 18:10:18 | 蕎麦・料理
2年目突入で糠漬けにチャレンジ!昨日、糠どこを作りました。

まずは、コイン精米機の米糠を分けていただき、少量ずつ炒りました。
これが結構面倒でした。

それを冷まし、塩水を少しずつ加えかき混ぜます。


一応、レシピどおりに掻き混ぜながらしっとりさせていきました。

捨て漬けと言われる方法で、下地となる野菜の切れっ端を混ぜ込みひと捏ね。
こうして、よりよい乳酸醗酵を促すのだそうです。


こんなものかな?と適当な具合に仕上げ南蛮を加えます。(どうやら害虫除けらしい)


甕の内側も綺麗に仕上げ、1週間ほどで糠床が出来上がるはず!その後、本漬けするそうです。

そうしたら、お客様に美味しーーい糠漬けをサービスしちゃいます。

愛情こめて頑張ってみまっす!!