「そば打ち 幸甚」の挑戦  ~ 第2章 ~

蕎麦屋っつーのも悪くない。
そばを通して人とつながり、そばを通して人生を味わう。
幸甚の挑戦は第2章へ!

定着してきた十割蕎麦

2010-04-10 14:08:12 | 蕎麦・料理
今年に入ってから、始めている水・土・日曜日限定の十割蕎麦も定着してきたようだ。

日によって若干製粉内容を変えてみたりしているのだが、大体今日のスタイルが気に入っている。

風味も強いし、ほどよい粗挽き感が少々野趣をかもしている。

石臼で挽いた後、18メッシュの篩で一度だけ篩うだけなので、挽きぐるみ状態でもある。

粗めの蕎麦の外皮が気になると言えば気になるのだが・・・。

24メッシュの篩を購入して、もう少し喉越し良く仕上げたいと思っているが、良くなるか悪くなるかは打ってみてのお楽しみ。

今日の粗挽き風十割蕎麦