今年に入ってから、始めている水・土・日曜日限定の十割蕎麦も定着してきたようだ。
日によって若干製粉内容を変えてみたりしているのだが、大体今日のスタイルが気に入っている。
風味も強いし、ほどよい粗挽き感が少々野趣をかもしている。
石臼で挽いた後、18メッシュの篩で一度だけ篩うだけなので、挽きぐるみ状態でもある。
粗めの蕎麦の外皮が気になると言えば気になるのだが・・・。
24メッシュの篩を購入して、もう少し喉越し良く仕上げたいと思っているが、良くなるか悪くなるかは打ってみてのお楽しみ。
今日の粗挽き風十割蕎麦

日によって若干製粉内容を変えてみたりしているのだが、大体今日のスタイルが気に入っている。
風味も強いし、ほどよい粗挽き感が少々野趣をかもしている。
石臼で挽いた後、18メッシュの篩で一度だけ篩うだけなので、挽きぐるみ状態でもある。
粗めの蕎麦の外皮が気になると言えば気になるのだが・・・。
24メッシュの篩を購入して、もう少し喉越し良く仕上げたいと思っているが、良くなるか悪くなるかは打ってみてのお楽しみ。
今日の粗挽き風十割蕎麦
