「そば打ち 幸甚」の挑戦  ~ 第2章 ~

蕎麦屋っつーのも悪くない。
そばを通して人とつながり、そばを通して人生を味わう。
幸甚の挑戦は第2章へ!

雪、雪、雪.....で蕎麦サブレ!?

2012-01-31 18:42:59 | 蕎麦・料理
昨夜からの大雪で早朝からの雪寄せに義父と1時間30分汗し、しっかり蕎麦を打ってお客様をお待ちするもスカサレ、中休みにも40分ほど雪寄せでひと汗ながし・・・・・。

くよくよしても仕方がないと、そば粉を利用して"サブレ"を作ってみました。

レシピは、クックパッドさんを参考に。一度目の試作では、バターっけが強く甘すぎたので2度目には、それぞれ控えて少々オリジナリティーを出してみました。
おーおーー。なかなかイケる。

レジ周り商品に加えようかな。などと商売根性・・・。

なんかイケそう。通常のクッキーよりそば粉を使用し、小麦粉もかなり少量で済みますし、そば粉の自然な甘さがあるので砂糖もぐっと減らせます。
なんとヘルシーな!個人的にフランスワイン・ファンなのであえて呼び名もクッキーではなくて、“サブレ”であります。  フランスかぶれの蕎麦屋とバカにされそうですが、当然、クレープ作っても、我が家ではガレットでーす。

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