「そば打ち 幸甚」の挑戦  ~ 第2章 ~

蕎麦屋っつーのも悪くない。
そばを通して人とつながり、そばを通して人生を味わう。
幸甚の挑戦は第2章へ!

昨晩の来客

2010-04-11 14:16:35 | 日記
昨晩も顧客のT氏が高級ワインをご持参!

閉店後、私もご相伴にあずかり・・・。ん~~最高

そのワインは、コント・ジョルジュ・ド・ヴォギュエのシャンボール・ミュジニー・プルミエ・クリュ1999。


たぶん、市場にはほとんど販売するような在庫は無いでしょう。

まだまだ熟成を期待できる素晴らしいヴィンテージワインをいただくなんて!しかも、蕎麦屋で?!

T氏は鴨汁せいろにヴォギュエのシャンボール片手ニッコニッコ。私も一緒にニッコニッコ!!

この不景気のご時世にこんな贅沢してもいいのやら。

そんでもって、話題はワイン作りと蕎麦作りの共通点を見出しホホーとうなり、ん~美味いとニッコリ。

こんな連続で・・・。厨房の片づけ終えたら、本日になってましたが最高の晩酌でありました。

Tさんに感謝、感謝!そのうち、蕎麦屋でワイン会でもやっちゃおーかな?





定着してきた十割蕎麦

2010-04-10 14:08:12 | 蕎麦・料理
今年に入ってから、始めている水・土・日曜日限定の十割蕎麦も定着してきたようだ。

日によって若干製粉内容を変えてみたりしているのだが、大体今日のスタイルが気に入っている。

風味も強いし、ほどよい粗挽き感が少々野趣をかもしている。

石臼で挽いた後、18メッシュの篩で一度だけ篩うだけなので、挽きぐるみ状態でもある。

粗めの蕎麦の外皮が気になると言えば気になるのだが・・・。

24メッシュの篩を購入して、もう少し喉越し良く仕上げたいと思っているが、良くなるか悪くなるかは打ってみてのお楽しみ。

今日の粗挽き風十割蕎麦






新年度スタート

2010-04-01 20:47:32 | 日記
今日から新年度スタート!

私の暮らしは、良くなるのやら悪くなるのやら・・・。

とりあえず、前向きに前向きに!というより、良くしなくてはならないのでしょう。

子供達はの~んびり。

この2,3日前から右手首が痛み出している。どうやら、蕎麦を釜から上げる際に
どうにかしてしまったような?腱鞘炎かな?

今日もかばいながらの作業に少々難儀だった。

職業病のひとつなのだろうが、作業効率が落ちてしまう。やばい。

悪化しなければいいのだが・・・。

夕方から本降りになった雨が、雪の下になっていた埃を洗い流してくれそうだが、

やっぱり新年度のスタートは晴れわたった空のもと、爽やかにいきたいものだ。