やっぱりそばが好き!!【国産そば粉屋 内田商店】

常陸秋そばを中心とした国産そば粉・丸抜き専門店【国産そば粉屋 内田商店】店長日記 

そばを打つ!

2008-02-04 22:04:47 | 手打そば

うまいそばが食べたいなぁ・・・ということで、夜に打ちました。

Soba

常陸の極粗挽き粉・7に、つなぎ研真・3で。

理想は、二八か、外二だけど、腕がない自分は、現状この割合がベスト。

温かいつけ汁なので、そばはやや太めに。やはり寒い時は、こんなのもおいしい!

そば粉と、小麦粉少々に、あとは自家菜園の、季節野菜だけで、限りなく満足なものが

できる。これこそ、そば打ちの、醍醐味!!

〆は、濃厚な蕎麦湯で。満足、満足。

(下の写真は、埼玉産そば粉を同じ割合で打ったもの)

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