やっぱりそばが好き!!【国産そば粉屋 内田商店】

常陸秋そばを中心とした国産そば粉・丸抜き専門店【国産そば粉屋 内田商店】店長日記 

ホームベーカリーでうどん

2009-07-29 21:38:35 | 手打ちうどん

ナショナルのホームベーカリーでうどんを作ってみました。

携帯のカメラのレンズが傷つき、画像がボケていていますが・・。

:小麦粉・・・・昭和・讃匠(300g)

:塩・・・・・・・・小さじ二杯

:水・・・・・・・・140ml

たったこれだけで、簡単にホームベーカリーで気軽においしいうどんが出来ますよ!

炊飯器のように、小麦粉の中に、塩水を入れて、うどんコースでスイッチオン!

15分待てば、生地の出来上がり。取り出して、冷蔵庫でい一時間程寝かせれば、

後は伸ばして切るだけ。手打うどんを作る上で、最も大変な、生地を練る工程が省ける

ので、これは本当に楽チンなんです!しかも、味も全くと言っていいほど変わりません。

手打というと、なかなか手間が掛かるのと、場所を取るというイメージがあり、

取っつきにくそうと思いますが、このホームベーカリー一台あれば、自宅のキッチンで、

簡単に本格手打うどんが作れるので、おすすめです!


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