茨城県産・常陸秋そばが入荷したので、試しに打ってみました。
今回のそば粉は、ロール挽きのそば粉。
今回、このロール挽き・製粉機の篩いを、やや粗めの50メッシュに
変更しました。
今までの細挽きの微粉から、標準よりやや粗めのそば粉に。
今回は、つなぎに研真を三割いれた、三・七そば。
出来上がりは、やはり今までより粗いということもあり、ホシや、
ブツブツ感が出て、違いますね。
肝心の打ちやすさは、つなぎを三割入れたので、打つのも難しくありません
でしたが、二八でも50メッシュですので、難しくはないと思います。
また常陸の新粉ということもあり、風味・味も上々!
今までの微粉より、粗いので食感はややザラツキ感がでて、
コシが強くなったと思います。
挽きぐるみの田舎風そばを打つなら、このそば粉はおすすめです!