やっぱりそばが好き!!【国産そば粉屋 内田商店】

常陸秋そばを中心とした国産そば粉・丸抜き専門店【国産そば粉屋 内田商店】店長日記 

常陸秋そば新粉でそば打ち

2009-11-08 16:09:33 | 手打そば

茨城県産・常陸秋そばが入荷したので、試しに打ってみました。

今回のそば粉は、ロール挽きのそば粉。

今回、このロール挽き・製粉機の篩いを、やや粗めの50メッシュに

変更しました。

今までの細挽きの微粉から、標準よりやや粗めのそば粉に。

今回は、つなぎに研真を三割いれた、三・七そば。

Dscf2113

出来上がりは、やはり今までより粗いということもあり、ホシや、

ブツブツ感が出て、違いますね。

肝心の打ちやすさは、つなぎを三割入れたので、打つのも難しくありません

でしたが、二八でも50メッシュですので、難しくはないと思います。

また常陸の新粉ということもあり、風味・味も上々!

今までの微粉より、粗いので食感はややザラツキ感がでて、

コシが強くなったと思います。

挽きぐるみの田舎風そばを打つなら、このそば粉はおすすめです!


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする