やっぱりそばが好き!!【国産そば粉屋 内田商店】

常陸秋そばを中心とした国産そば粉・丸抜き専門店【国産そば粉屋 内田商店】店長日記 

幌加内産そば粉でそば打ち

2010-04-19 06:38:01 | 手打そば

今日は、久々の更新とそば打ち。

そば粉は、幌加内産の石臼挽き粉で、つなぎはいつもの研真を二割で。

久々の二八そばだったので、出来上がりはイマイチ。

ホシが混入し、やや田舎風そばという感じです。

Dscf7282

そして同じ幌加内産でも、完全な丸抜きから製粉の石臼粉の二八そば。

こちらは、サンプル粉で販売していません。

Dscf7288

上の石臼粉に比べ、緑色感が強く、ホシは混入せず上品な感じです。

また打ちやすく、生粉打ちも十分可能でしょう。

同じお皿に盛り付けてみると、色合いの違いがよく分かります。

Dscf7293

喉越しは、左のそばの方が良いけど、風味・味は右のそばの方がある。

これは、水回ししている時から感じました。

この辺は好みでしょうが、左のそばは、とても打ちやすいけど、

個人的な好みとしては、ちょっと上品すぎて物足りないかな・・・。

ただし、今年の新そばシーズンには、ラインナップに加えようと思います。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする