やっぱりそばが好き!!【国産そば粉屋 内田商店】

常陸秋そばを中心とした国産そば粉・丸抜き専門店【国産そば粉屋 内田商店】店長日記 

常陸秋そば粉・ロール挽き

2010-05-16 22:41:54 | 手打そば

さて今日は、久々に常陸秋そば・ロール挽きでそばを打ってみました。

石臼挽き粉全盛の時代の中、常陸秋そばと言えど、通販部門では、

苦戦を強いられていますが、何を隠そう店頭販売では一番人気で、

業務用として蕎麦屋さんにもお使い頂いているそば粉なんです。

いつものつなぎ粉、昭和・研真2割の二八そばで。

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玄そばからの挽きぐるみの田舎そば粉、50メッシュのやや粗め。

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玄そばからの挽きぐるみとあって、風味の高さ、甘みもあり、

常陸秋そば特有の濃厚な味、コクはたまりませんねぇ。

石臼粉に比べても、全然遜色ないと思いますが・・・。

このロール挽き粉ですが、来月くらいから、今までの玄そばからの挽きぐるみ

に加えて、そば殻脱皮してから製粉のそば粉も販売の予定です。

(もう少し、色が白めで、ホシを少なくした感じです)


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