浦臼町産・牡丹そば玄挽き粗挽き石臼粉でそば打ち。
つなぎは、いつもの昭和・研真の二八そば。
加水率は約57%。もう少し多いほうがいいか。
この手の粗挽き粉は、ズル玉気味にまとめないと伸しの段階で
必ずひび割れでうまくいかないと思う。
そば打ちが下手な私が打つと、やはり難しくて出来上がりもイマイチ。
洗練された微粉の丸抜き粉のそばもいいけど、こんな野性味溢れる
野暮ったい粗挽きそばもおいしい!
牡丹そばの甘みもなかなか。
ただし、もうちょっと打ちやすい一般的な玄挽きもラインアップしたくて
現在、微粉と粗挽きの中間くらいの玄挽き粉を研究中です。