昨日の筍で早速、たけのこご飯(混ぜご飯)を作りました。
でも食べるのに夢中で、写真はイマイチ・・・・。
お米は、大潟村のあきたこまちを使用。
たけのこと、あきたこまち特有の、しっかりとした歯ごたえのある食感とが
相まっておいしかったです。
たけのこご飯に、合うお米は何か?考えてみましたが、
炊き込みか、混ぜご飯かによっても違うと思います。
炊き込みですと、具が結構、水分や汁を吸い取ってしまい、ご飯がパサパサになりやすい
ので、夢ごこち、コシヒカリ、コシヒカリにミルキークィーンをブレンドしたものなどが
粘りもでて、私個人的にはおすすめです。
混ぜご飯の場合で、温かいうちに、食べる場合が多く、しっかりとしたお米の食感
を出したいなら、あきたこまちやはえぬき、彩のかがやき、ななつぼし、あさひの夢など。
柔らかめで粘りが欲しい、という場合は、コシヒカリ、ひとめぼれ。
冷めた状態や、行楽でおにぎり、お弁当にして食べる場合は、夢ごこち、コシヒカリ、
コシヒカリにミルキークィーンをブレンドしたものがおすすめです。
この他にも、全国にたくさんの種類がありますので、それぞれお好みで食べ比べ
てみるのもいいですね。
それと冬の間、マイブームだった、千歳鶴の『甘酒キャンディ』が、北海道から送られて
来ました。これ甘酒の味が本当にするんですよ~!
それと、六花亭のお菓子、『雪やこんこ』
チョコクッキー系でしたが、これもおいしかった!