今日は、たけのこ掘りに行って来ました。
「たけのこが一杯出てるから、掘りにおいで~!」と茨城の親戚宅から電話。
たけのこは、頂くことはあっても、実際に掘ったことがあるという人は、少ないのでは
ないでしょうか。
ごらんのような、立派な孟宗竹の竹林があるんです。
ちょうど、落ち葉がかぶさっていて、いい腐葉土ができてるんです。
たけのこを掘るのは、コツがあり、力を使いますね。
私も、最初はなかなかコツがつかめず、途中で折ってしまったりしました。
あと、掘るのも大変ですが、ちょうど食べ頃のたけのこを、見つけるというのが
まずは、大前提ですね。
あまり地面から、頭が飛び出しているものは、固くなってしまって、アクも強いので
ダメなんです。(食べられないという訳ではないですが)
地面から、やや頭を出しているくらい(5cm~10cmほど)のものが食べ頃です。
下の写真くらいのものが、ギリギリですね。
これくらいのものを見つけたら、後はスコップで、たけのこの回りを掘っていき
生え際辺りを、スコップで体重を乗せて掘り返せばうまく取れます。
でも、たけのこの根が土の中を、グルグルと張っているので、これがクセ者で
やっかいなのですが。
だから、なかなか慣れないと、難しいですね。
食べるのは簡単ですが(たけのこは、皮を剥くと、食べるとこ少ないですね)、
掘るのはホント大変なんですよ~!
だから最近は欲しい分だけ、自分で堀りに来なさい!てなっちゃうんです(笑)。
でも、子供を連れていくと、とても喜ぶし(泥だらけです)、「あ~こんなにたけのこ掘り
は、大変なんだ~!」と頂いた方にも、感謝の気持ちが倍増するし、いい気分転換にも
なるしで、楽しいですね。
我が家は、たけのこ掘りは、一年に一回のお楽しみです。
明日から、たけのこづくしかな。出始めの新鮮なものは、刺身でいけますね。