やっぱりそばが好き!!【国産そば粉屋 内田商店】

常陸秋そばを中心とした国産そば粉・丸抜き専門店【国産そば粉屋 内田商店】店長日記 

そばを打つ!

2007-07-02 22:14:00 | 手打そば

いよいよ7月。今年は、イネの生育具合も早いペースで進んでいますね。

このまま順調にいけば、8月下旬には、第一便の大利根産コシヒカリの新米も

収穫できそうです。でも7月は、一年で最もお米の動きが悪いですね。

ですから、毎年7月・8月などは、産地の視察や、生産者との交流、産地・販売先の

新規開拓などに時間をとるようにしています。

私などは、この7月・8月が一番好きです。心に余裕が持てるような気がしますので。

また、いろいろな人との出会いや、産地の視察などで、大変勉強になるし、刺激にも

なります。

今日は、午前中整形外科へ。

やはり病院へ行くと、健康のありがたさを痛感・・・。

今週は、北海道の若手稲作農家との交流会もあるので、しっかり体調を整えて

おかねば。お酒も飲めないですし(笑)。

今日はそれと、そばを打ちました。

こちらは、北海道産石臼挽きです。黒目の田舎風そば粉です。

P1030308

こちらは、常陸秋そばの、ロール挽き。

P1030309

P1030312

P1030314

完全自己流でやってきたもので、なかなかうまく打てませんが、家で食べるので

まぁヨシと。今日は、いずれも二八そば。

そばは、製粉も、打つのも奥が深い!

おいしいそばをたらふく食べて、お腹も満足、満足。

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 塩味クッキー! | トップ | 『彩のかがやき』 »
最新の画像もっと見る