いよいよ7月。今年は、イネの生育具合も早いペースで進んでいますね。
このまま順調にいけば、8月下旬には、第一便の大利根産コシヒカリの新米も
収穫できそうです。でも7月は、一年で最もお米の動きが悪いですね。
ですから、毎年7月・8月などは、産地の視察や、生産者との交流、産地・販売先の
新規開拓などに時間をとるようにしています。
私などは、この7月・8月が一番好きです。心に余裕が持てるような気がしますので。
また、いろいろな人との出会いや、産地の視察などで、大変勉強になるし、刺激にも
なります。
今日は、午前中整形外科へ。
やはり病院へ行くと、健康のありがたさを痛感・・・。
今週は、北海道の若手稲作農家との交流会もあるので、しっかり体調を整えて
おかねば。お酒も飲めないですし(笑)。
今日はそれと、そばを打ちました。
こちらは、北海道産石臼挽きです。黒目の田舎風そば粉です。
こちらは、常陸秋そばの、ロール挽き。
完全自己流でやってきたもので、なかなかうまく打てませんが、家で食べるので
まぁヨシと。今日は、いずれも二八そば。
そばは、製粉も、打つのも奥が深い!
おいしいそばをたらふく食べて、お腹も満足、満足。