しょうがのカレースープ
<材料> 4人分
玉ねぎーーーーーーーーーーー1個
ベーコンーーーーーーーーーー1袋
しめじーーーーーーーーー1パック
カレー粉ーーーーーーーー小さじ2
固形スープの素(洋風)-ーー1個
しょうがーーーーーーーーー80g
パセリ(みじん切り)---ー少々
塩・こしょうーーーーーーーー適宜
<作り方>
1、ベーコンは細切りにして小鍋にいれ、中火で炒め始める
玉ねぎは縦の薄切りにし、しめじは石づきを切って小房
にほぐす。
2、ベーコンの脂が出たら玉ねぎとしめじを加えしんなりす
るまで炒める。
3、(2)にカレー粉を振り入れて香が立つまで炒め湯また
は水カップ4、固形スープの素を砕いて加わえ、煮立て
る。
4、しょうがをすりおろし、汁をしぼって加える。
塩・こしょう各少々で味を調え、器に盛ってパセリをふ
る。
▼先日のNHKTVあさイチでやっていたのを作ってみました。
固形スープの素を砕くのがちょっと大変でした。
刺激的な味で、暑さでさえない頭には丁度いい具合でした。
PS 青みにオクラを相棒がいれてみた、これがまたとろみが
でてとても美味しかった。
こめぞう