こりすの工房便り

趣味の手芸や旅行、日々の出来事を紹介します。

生鮭といくら

2007-10-13 12:03:33 | その他の日記
北海道直送の生鮭と筋子をおすそ分けして貰いました。




筋子

筋子はしょう油漬けにします。
まずぬるま湯に付けて、皮を取り除きます。
ザルにあげて水を切ります。


しょう油とお酒とみりんに漬け込みます。


生鮭は切り身にして塩を振り、冷凍してしまいました。
明日から旅行なので、とりあえず冷凍です。
さて、いくらの出来栄えは?
ぬるま湯で皮を取る時、少しモタモタしてしまったので、自信がありません。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
筋子 (monejiiji)
2007-10-14 10:02:36
生鮭、筋子北海道物、なかなかですね。貴重な食べ物です
孫がお寿司屋さんで、イクラばかり注文するので、娘が注意したら、筋子を下さいといったので、笑ってしまいました。
返信する
イクラ (こりす)
2007-10-14 20:33:29
じじ様

しょうゆ漬けイクラは美味しかったようです。(私は嫌いなのでたべません)

子供はみんな好きですね。
返信する

コメントを投稿