北海道直送の生鮭と筋子をおすそ分けして貰いました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/f8/96e6a233adda551f1fa565eb3b7baa81.jpg)
鮭
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/cd/50bd33078e7affac588db3ccce8c396a.jpg)
筋子
筋子はしょう油漬けにします。
まずぬるま湯に付けて、皮を取り除きます。
ザルにあげて水を切ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/c2/0e41cfd1c8fd5102b0d37f1567a294b5.jpg)
しょう油とお酒とみりんに漬け込みます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/c5/8080b6bbd37ccc0f210a223dbdb478d0.jpg)
生鮭は切り身にして塩を振り、冷凍してしまいました。
明日から旅行なので、とりあえず冷凍です。
さて、いくらの出来栄えは?
ぬるま湯で皮を取る時、少しモタモタ
してしまったので、自信がありません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/f8/96e6a233adda551f1fa565eb3b7baa81.jpg)
鮭
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/cd/50bd33078e7affac588db3ccce8c396a.jpg)
筋子
筋子はしょう油漬けにします。
まずぬるま湯に付けて、皮を取り除きます。
ザルにあげて水を切ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/c2/0e41cfd1c8fd5102b0d37f1567a294b5.jpg)
しょう油とお酒とみりんに漬け込みます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/c5/8080b6bbd37ccc0f210a223dbdb478d0.jpg)
生鮭は切り身にして塩を振り、冷凍してしまいました。
明日から旅行なので、とりあえず冷凍です。
さて、いくらの出来栄えは?
ぬるま湯で皮を取る時、少しモタモタ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_oro.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_6.gif)
孫がお寿司屋さんで、イクラばかり注文するので、娘が注意したら、筋子を下さいといったので、笑ってしまいました。
しょうゆ漬けイクラは美味しかったようです。(私は嫌いなのでたべません)
子供はみんな好きですね。