
先日紹介した、朱色のサボテン。

天気があまり良くなかったので、花の開き方が中途半端です。
綺麗に咲いたら、また紹介しますね。
それからクジャクサボテン
白の蕾

赤の蕾

もう少し、もう少しと言いながら毎日見ています。
チリアヤメ

昨日は1輪、今日は2輪咲きました。
次々と蕾ができています。

昨日のアサリ、おすそ分けをした後、大き目のを酒蒸用、佃煮用と取り分けて残りは冷凍にしました。
早速佃煮作っています。

材料:
アサリの剥き身 300g
蒸し汁 大さじ3
水 100cc
醤油 大さじ3
砂糖 大さじ2
酒 大さじ1
しょうが
材料を全部火に掛け煮立ったら弱火にして3分間煮て、そのまま冷ます。
冷めたら煮汁だけ火にかけ、1/3まで煮詰めアサリを入れて絡める。
写真は3分間煮て冷ましているところです。


明日からお出かけします。2泊3日です。
行き先は

(写真はパンフレットをスキャナして加工しました)
北海道の利尻島・礼文島です。
数年前から行きたかった場所なので、とても楽しみです。
高山植物の宝庫といわれている島で、レブンアツモリソウも咲き始めたようです。
いつもの様に携帯電話から時々投稿しますので、時々見にきてくださいね。

それからコメントのお返事が遅くなります。
皆さんのブログ訪問もお休みします。ごめんなさいね。
良いですね、利尻、礼文島に行かれるのですか?
私も前から行きたいと思っている場所です、北海道は行ってますが、此処はまだ行った事無いので、一度
是非出かけたいと・・・・でも何時の事やら、その前にこりす工房さんのブログで楽しませて下さい、待ってます。 では気を付けて行ってらっしゃい~~~
毎年、見ている利尻島です。
近いといつでもいける感があって、いまだに
行っていません。
寒いので、暖かい服装でね!
エキサイティング!
利尻島ですかぁ・・
素敵だなぁ~♪
北海道は学生時代にたった一度。
楽しみにしてますね、 お土産話~☆
大きなハマグリですこと!
潮干狩りにいらしたんですね。
羨ましい!
私、貝類大好きなんですよ。
ムール貝は苦手なのにスーパーで手に入るのはそれだけ~~。 皮肉でしょう?
アサリは缶詰を買って佃煮にしてます、 たま~に。 (苦笑)
なんですね..
素晴らしいですね..
当方も行ってみたいです..
潮干狩りの収穫は..
佃煮になったのですね..
美味しそうです..
サボテンの花も見事でした!!
サボテンの花鮮やかで、綺麗です。
北海道良いですね~。写真楽しみにしています。
私も一緒に行った気分味わちゃいます。
まとめたコメントでごめんなさい。
無事に帰ってきました。
3日間の内2日は天気が良く、地元のガイドさんもびっくりするくらいの天気でした。
こんな天気は1年で何日もないというくらいだったそうです。
沢山写真を撮って来ましたので、少しずつ旅日記を書きますので、楽しみにしていてくださいね。