こりすの工房便り

趣味の手芸や旅行、日々の出来事を紹介します。

琉球土産

2009-04-14 19:33:37 | 今日のオミヤと頂き物
今日は、沖縄のオミヤを頂きました。
友人が家族旅行で行ってきたんです。
青い空が綺麗だったそうですよ。
私は、まだ沖縄には行ったことがないので、一度で良いから行ってみたいと思っています。


何が入っているのかな?
楽しみ~。

海ぶどう

早速、今晩のおかずにしますね。

ピーナッツ黒糖

ピーナッツを黒糖でまぶしてあるお菓子ですね。
こういうお菓子って、病み付きになりそうです。

いつもどうもありがとう。


今日の庭
朝から少し小雨が降っていましたが、雨止みを見計らって庭に出ました。

昨日まで気が付かなかったんですけど、オダマキが蕾を持っていました。

綺麗な紫色の花がとても綺麗なんですよ。


毎年、こぼれ種から芽が出て花が咲くビオラ

タマスダレの鉢の中で咲いています。
可愛いですよね。


最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (きゃおきゃお)
2009-04-14 21:52:53
海ぶどう、大好きです。あの ぷちぷち感がなんともいえません。冷蔵庫に入れたらだめなんですよね。たまに銀座のわしたショップで買ってきます。
種から咲いたビオラ、可愛いですね。我が家のベランダのビオラ、いま満開です。
返信する
Unknown (子猫の迷い道)
2009-04-14 22:55:23
やはり沖縄の海ブドウは美味しいでしょうね。
以前スーパーで買い求めたものは???でした。
ピーナッツ黒糖、おいしそうですね。
今日ベランダを掃除していて私もオダマキに
小さな蕾を発見しました。我が家のは赤色で、
ヤマオダマキに似ています。
返信する
Unknown (こりす)
2009-04-14 23:04:17
今晩は~
行った事の無い土地のお土産頂くのは、嬉しいですよね。
黒糖ピーナッツ、私も大好きで食べ始めると
止められない位です。

我が家も昨年からのパンジー(りかちゃんぱんじー)手入れもせず、放りぱなしにして居たものですが、今満開に成っています。

返信する
プチプチ感 (こりす工房)
2009-04-15 09:11:22
きゃおきゃお様

海ぶどう、あのプチプチ感が命なんですよね。冷蔵庫に入れると、しぼんでしまうとか。
昨日早速頂きましたよ。
銀座にも沖縄のアンテナショップがあるんですね。知りませんでした。

ビオラは、毎年こぼれ種から花が咲きます。
小さくて可愛いですよね。
返信する
新鮮 (こりす工房)
2009-04-15 09:13:53
子猫の迷い道様

沖縄から帰ってきて次の日の朝頂いたので、新鮮で、プチプチしてましたよ。
ピーナッツ黒糖、食べるのが楽しみです。

子猫さんの家のオダマキも蕾なんですね。咲くのが楽しみです。
先日名前を教えていただいた、「いちはつ」の花が今朝咲きましたよ。
返信する
お土産 (こりす工房)
2009-04-15 09:18:50
こりす様

お土産って、行ったことのない場所のものは、自分が行くことがあったら買って来ようって思ったり、知っている場所だと、こんなものもあったの~って、嬉しいですね。

りかちゃんパンジー、人気商品だそうですね。
満開なんて、うらやましいです。
返信する
沖縄一度だけ (monejiiji)
2009-04-15 10:50:23
沖縄は一度だけ行きました。半分仕事でしたが、週末に引っ掛けてしっかり観光してきました。戦争の影が引きずりますが、美味しいものもいただきました。海ぶどう、ピチピチ感が面白かったです。
ビオラ可愛いですね。
返信する
沖縄 (万亀)
2009-04-15 10:59:59
娘が修学旅行で沖縄に行ったのですが、それ以来、大好きになり、出来れば沖縄に住みたいと言っています。食べるものも合ったみたいです。
ピーナッツ黒糖、父の田舎ではガジャ豆というんですよ。最近は沖縄の物産を売っているお店が増えたので、東京に居ながら沖縄が楽しめます。嬉しいです。
返信する
沖縄 (こりす工房)
2009-04-15 19:17:56
じじ様

沖縄って同じ日本なのに遠いなぁって感じがします。
じじ様はお仕事で行かれたのですね。
青い透き通った海は、房総とは違った表情を見せてくれるのだろうと思い、一度は行ってみたいと思っています。
海ぶどう、プチプチ感が命ですね。面白い食感でした。
ビオラは、昔ながらの色です。この色が好きです。
返信する
気候風土が良い (こりす工房)
2009-04-15 19:22:27
万亀様

お嬢さんは沖縄がお気に入りなんですね。
仕事をしていたとき、沖縄出身の子が何人かいて、おっとりとした性格の良い子ばかりだったような気がします。

ピーナツ黒糖、ガジャ豆って言うんですか?面白い名前ですね。
銀座に沖縄のアンテナビルがあるのは知りませんでした。
私はあの甘~い「ちんすこう」が好きです。
サーターアンダギーも好きです。沖縄の子がお母さんが作ったというサーターアンダギーをくれたことがあります。美味しかったですね。
返信する

コメントを投稿