焼きそばを自宅で作った場合の失敗の多くは、
「水っぽい」
「焦げる」
です。
焦げるは、恐らくフライパンのテフロンが取れてしまい、
焦げやすくなっていることが原因です。
フライパンは消耗品なので、
そんなに高いものを買わず、
そこそこの値段を買っていくことをお勧めします。
焼きそばが水っぽくなるのは、
野菜の量が多い・洗ったものの水分が多い
この2点かと思われます。
私は野菜を切った後、ざるで水切りをします。
もやしは、給食は食中毒の心配があるので、
しっかり洗いますが、
自宅での調理は、洗浄野菜なので、
しなくても大丈夫です。
早く炒めるためにレンジで、
少し野菜関係は蒸すのもいいでしょう。
蒸すと言えば、焼きそば麺。
私は麺の袋を少し開けて
レンジで蒸します。
水で麺をほぐす方もいますが、
この方法炒めるの早いですが、
水っぽさが増します。
野菜が少なめな場合は有効ですが、
そこそこ野菜を入れる場合はしないほうがいいでしょう。
豚肉と野菜を炒めて、塩コショウを振ります。
この後に麺を投入。
蒸した場合、炒めるとき、
ほぐれやすくなっています。
私は、おたふく焼きそばソースと
中農ソースを1.2:1ぐらいの割合で入れます。
焼きそばソースが少し多めぐらいですね。
このソースの量が多いと、
辛いうえ、水っぽくなります。
しっかり味を絡まされれば、出来上がりです。
ぜひ試してみてください。
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