今日は丑の日です。
わが家は、この日ばかりは、
節約料理ではなく、
国産ウナギを買って食べます。
ウナギを食べるご家庭、
昔より減ってはいるものの、
多いのではないでしょうか?
わが家は、鹿児島県産のウナギです。
味付きを買いますが、
市販のたれは使いません。
ウナギがつかる程度の
水・砂糖・醤油・みりんを入れ、
煮ます。
こうすると、柔らかくておいしいのです。
今夜のメニュー
鹿児島県産うな丼・・・2500円
地元産シジミ汁・・・400円
地元産プルコギ・・・500円
サラダ・・・100円
※買うのはレタスぐらい
あとはおすそ分けです
合計3500円
やはり国産ウナギは高いですね…
普段は夕食は500円ぐらいの予算なので、
かなり豪華な夕食です。
ウナギとプルコギで、暑さを乗り切ろうと言うわけです。
外食も最近は高いので、
3500円で三人は、なかなか食べられません。
やはり自炊は安くて済みますね。
ひゅうさんは、ウナギをお店で食べられていますよね。
わたしもそうなれるように頑張っていきたいです。
丑の日に鰻を食べないことにしてます。その方がゆっくり食べることができます。
自宅でいただくうな丼 おいしいですよね いいねえ