kosakuの雑念

英語とか読書とか覚書メモとか思ったことなど

アルバイト・パート[採用・育成]入門を読んで

2018-05-30 00:38:58 | 日記
中原淳著
持ち上げている文章を読んだことがあったから買ってみた。

私が知りたいのはフルタイマーとパートタイマーをどう組み合わせて最大の効果を得るのかという知見であった。

つまりフルタイマーを投入しなくてもできる雑務を短時間雇用のパートタイマーに任せ、フルタイマーに付加価値の高いあるいは熟練を要する仕事に専念してもらい全体の付加価値の最大化を図るハイ・ローミックスの方法論が知りたいのである。

しかし残念なことに本書は、ファミリーレストランに代表される、そもそもフルタイマー正社員を雇うことを前提としていない仕事を念頭に置いているようなのだ。

これではどうきれいごとを述べた所で、究極的には労働搾取に走るほかはない。

ただアットホームな職場など誰も求めていないという論考は面白かった。





病み上がりにからやま定食

2018-05-26 01:09:12 | 日記
2ヶ月くらい病気だった。
いくらか体力を取り戻してドライブした。

船橋の市場通りにからやまができていたので食べた。
基本のからやま定食を注文。
ライス大盛無料だそうなので大盛。
かつての日高屋の唐揚げを思わせる大型の唐揚げが4個に千切りキャベツ、ライス、とろろ昆布入り味噌汁といった内容である。
焼き肉のタレみたいなものがいくつか専用皿に盛ってあり、味の強烈な濃さから言っても大汗をかいて仕事をする人向けのようだ。
唐揚げは4個しかないが通常の2倍以上はあるかと思われる大きさで食べごたえ十分である。
ご飯の大盛りも想像を超えた量なので、普通盛りでもよかった。
卓上にあるイカの塩辛が食べ放題らしいが特段美味いとも不味いとも思わなかった。
そんなのいいからキャベツ用に和風ドレッシングでもつけて欲しい。
唐揚げ自体は衣が美味しいと思う。
かつやの系列らしいが、かつやにくらべると全体ボリュームの割に割安感があると思う。
からやま定食637円、かつやのロースカツ定食745円とくらべると、肉の量は唐揚げだけあってロースカツの120グラムに対して倍とまではいかないが、かなり多く感じる。
からやまはご飯が大盛り無料なのはご飯好きにはインパクトあるが、味噌汁のグレードがかつやの定食の豚汁にくらべてかなり劣っている。
いくつか他のメニューも食べてみたいと思わせる店だった。

まあ病み上がりにはおすすめしないが。