kosakuの雑念

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吉野家対すき家 牛皿定食対決

2019-04-29 23:36:00 | 日記
吉野家の牛皿定食は500円である。
すき家の牛皿定食は540円である。

吉野家は牛皿並盛り330円、ライス140円、たまご60円、みそ汁60円の合計4品590円がセット割引90円で500円となっている。ごはんは15時からおかわり無料である。おかずをガンガン食べる主義なので、おかわりしたことはないが。

すき家は牛皿並盛り260円、ライス160円、たまご60円、みそ汁60円、お新香80円の合計620円がセット割引80円で540円である。吉野家と違って割とクセがなく箸休めに最適なお新香が付くことで全体の見た目が良い。

合計金額は多少違うが、さしたる差はない。

ただ吉野家が牛皿単体がずいぶん高いのが気になるところである。
ただ牛2倍盛りだとプラス250円で750円なので、ごはんおかわりと組み合わせると、たらふく食べられる。牛丼の超特盛780円よりバランスが良さそうだ。

たまごが割って器に盛られているのも親切だ。すき家はセルフサービスで殻を入れる器と割ったたまごを入れる器が出てくる。

すき家でたまごを割るのを失敗する人を見たことがあるし、たまごを持って帰りたいから何か入れ物をくれとねだる老人も見たことがある。

吉野家のほうが合理的だと思う。

そうそう、すき家は牛2倍盛りはプラス230円の770円である。ライスを特盛にするとプラス30円だからやはりお新香のぶんだけ少し高くなる。

なんだ吉野家は割高でもなんでもないのかと思ったが、吉野家にただよう割高感の正体はなんだろうかと思ったところ、牛丼の大盛りが並盛り380円にくらべて一気にアップして550円になるところなんじゃないかなあと思う。

牛皿定食をゆっくり食べるほうがおすすめです。







食堂で人を眺める

2019-04-23 15:29:47 | 日記
いつも思うことなのだが、特にフランチャイズチェーンの食堂で、あれほどガッチリ印刷されたメニューがあるのに、きちんと注文できない客がいる。

まあ多少セットメニューとかわかりにくい部分もあるかとは思うが、店員との相当にやりとりに時間がかかっている人を見ると、いったいこういう人は普段どのようにして仕事を熟しているのだろうかと疑問に思ってしまう。

しゃべっているだけで半日終わってしまうのではないか。

ビッグデータとかいらなかった

2019-04-19 16:37:49 | 日記
先日知人と回転寿司を食べた。
彼いわく「オレって意外と光り物が好きなんだよね」。
しかし、彼がアジサバの類を食べたのは2皿で、残りはほぼマグロだけで10皿以上食べていたと思う。
なるほど人が自分を客観視するのは難しいのはこんな少しのデータでわかるのだ。

かく言う私も10連休とかヤベえなとか思って、昨年はもっと働いていたのかと思い手帳を見返したら何と16連休していた。何をしてたかまるで記憶にない。たぶん今年も記憶に残らないだろう。


誰得のトマト

2019-04-16 09:44:06 | 日記
たまに地上波テレビをみると糖度が凄いトマトとかやっていて、それが毎食食べられるほど驚くほど安いのかと思えばフルーツより高くて誰得なんだよと思う。

そもそもトマトって単体で食べるものなのだろうか。

サラダの材料のひとつではないのか。

なんでそんなに甘くなくてはいけないわけ?