今回は「ニワウメ(庭梅)の“実”」を取り上げる。庭梅は、花や果実を梅に例えて名づけられ、果実はサクランボのような甘酸っぱい味で、渋みや酸味が強いものがあるという。(パパは)梅やサクランボはお店で見かけるけど、庭梅の実は、お店では見たことないけど………。なんでかな? と言っている。
<2024年6月30日>若松・高塔山
花としての庭梅はこちらを参照
ニワウメはこちら リンク先 → 小次郎と春の草花-ニワウメ(庭梅)-
全景から見ていこう
◇ボク(小次郎)の後に有るんだけど………。
◇この角度が一番なんだけど………。矢印を付けようね。
◇庭梅は樹高が1~1.5mの低木。ここは60㎝位の高さだね。実に着目していいよ!
◇こんな実なんだ。梅というよりはサクランボに似ているような気がするけどね。ちょっと勉強しておこう
【ニワウメの実】
ニワウメの実は見た目がきれいなのはもちろん、収穫して食べられる点も魅力といえます。さくらんぼのような甘酸っぱい味ですが、渋みや酸味が強いものもある。
生のまま食べるのはもちろん、酢やお酒に漬け込んで果実酢や果実酒にもできます。砂糖やレモン果汁と合わせて煮込み、ジャムにしても食べられる実。
実の中の種子が生薬の郁李仁(イクリニン)という漢方薬。日本では希用生薬で、便秘や排尿減少、浮腫などに応用される。
【サクランボと比較】
サクランボ狩り(2022/5/5)の写真を見てみる。
サクランボ狩りはこちら リンク先 → 小次郎とサクランボ狩り
◇サクランボの木は結構高い。
◇ これ、サクランボなんだけど、ニワウメに似ているよね。並べて見ないと分かんないねえ。
と言うことで並べて見よう。※ ウメはネットより
◇ うーん、梅とは違うけど、サクランボとはとても似ている気がする。
改めてニワウメを見てみよう
お終い