たび・旅・ふたり旅―岬便り

旅したいろいろな記録や日常のあれこれを綴ります。

梅酒づくり

2008年06月15日 | 日常のひとこま

青梅 一昨年作った梅酒が無くなったので

今年もまた作りました。

スーパーの店頭に並び始め、

そろそろだなぁと。

前回は青梅が終わってしまっていて

黄色い梅を使いましたが

今回はセーフ。間に合いました。

一晩水につけてへたを取った青梅と氷砂糖、保管するビンと。

梅と氷砂糖とビン

あとはそれらを交互に入れて、

ホワイトリカーを注ぐだけ。

おいしい梅酒になるかな~

これで3ヵ月後には飲めるようになります。

今回はko-ichiのリクエストで

砂糖を控えめにしましたが味はどうかな~。

1日1回、美味しくな~れと、ビンを揺すります。