年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
たくさんのコメントを待ってます

横浜市:ゆとりの空間    身体に優しい家庭料理

2006-11-18 23:29:45 | 関東
名著『ごちそうさまが、ききたくて。』で有名なカリスマ料理研究家 栗原はるみさんプロデュースのお店へ行ってきました

IMG_1904.JPG
白を基調とした落ち着いた雰囲気や、ガラスで仕切られた開放的な雰囲気
が素敵なお店
彼女プロデュースのショップの奥にカフェが併設されています

IMG_1895.JPG 茄子の揚げ煮
素揚げされた茄子を彼女のレシピである甘酢で煮込んだもの
酸味と甘味の調和が最高に美味しいです

IMG_1896.JPG 高野豆腐の揚げ煮
昔、家庭の食卓にはこんな料理がありましたね
我が家は油揚げでしたが・・・  懐かしい・・・

IMG_1897.JPG ごちそう冷やっこ
葱、大葉、胡麻、ハム、ザーサイなど
家庭の冷蔵庫にありそうな材料をたくさん使った「ごちそう冷やっこ」ですね

IMG_1902.JPG 揚げ鶏のネギソース
カラッと揚げられ、これまた酸味と甘味が調和したソースに葱の香りが・・・
敷かれているレタスと一緒にいただきました
うーん 美味しい~~

IMG_1900.JPG ポトフ
バケットとカプレーゼがセットになってました
具がたくさん入ったポトフは熱々で、体の芯まで温まりそう
寒い季節には最高ですね
野菜自身の味を損なわない程度に煮込まれていて・・・
キャベツの美味しさには感動しました

化学調味料など使っていないみたいだし、なんだかとっても身体によさそうな料理ばかり
ちょっと気取ったランチに最適です



【ゆとりの空間】
神奈川県横浜市神奈川区金港町1-10
BAY QUARTER YOKOHAMA内
045-450-7197