先月28日にオープンした東京グルメゾン
7店舗の飲食店が入っているのですが、そのどこもが興味深いお店でありまして…
オープン翌日に伺った「大衆ビストロ JILL」に続いて、「酒場 シナトラ」へ邪魔させていただくことにいたします
店舗回りが縦格子で囲まれていることで店内の雰囲気を察することができますし、引き戸2枚分ほどが解放された入り口であることからの入りやすさもあって…
厨房を囲うようなカウンター席もゆったりとしていて居心地が良さそうだしと暖簾をくぐることにいたします
人材の確保が難しいと言われる時代であるにも関わらず女性調理師の登用も含めて十分な人員を確保されているようで、お店の真ん中にある厨房では5〜6人のスタッフが夜の営業に向けての仕込み作業をテキパキと進めておられました
店頭に出されているランチメニューを見ながら、できることであれば「本日の魚定食」をメインに、名物と書かれた「肉豆腐」を単品で添えさせていただこうと思っていたのですが、今日はさばの味噌煮であるとのことで…
決してさば味噌が嫌いというわけではないですが、それに1,280円も払う気になれず肉豆腐だけを定食でいただくことといたします
黒々とした煮汁の色から味が濃いのではと心配したのですが、それは全く不要な取り越し苦労でありまして、実に優しい味わいでありました
お口の中で解けていくような柔らかさに煮込まれたお肉のおいしさも見事であったのですが、何よりそんな煮汁が染みたお豆腐こそが〝名物〟と名乗る所以でありましょう
これだけのおいしさを持つ名物であれば、これを定食で売るのではなく、他の定食を買っていただいた方に追加で買っていただけるよう単品販売された方が多くの方に召し上がっていただけることができ、お客さまもお店もハッピーになれるに違いないなんて思いながら完食させていただきました
土曜日ではありますが、まだまだオープンして間がないこのフロアは認知されていないのか13:00を回ったばかりであるにもかかわらず、どのお店も空席が目立っていまして…
今のうちに全店制覇することにしましょうかね
【酒場シナトラ】
東京都千代田区丸の内1-9-1 東京駅一番街 2F 東京グルメゾン
03-6551-2070