年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
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豊橋市:福島屋     大衆でありながらも絶品

2008-03-12 23:20:25 | 東海
夜、福島屋
ココも豊橋の名店の一つで、とても繁盛しているところ
16:00の開店で、早めに行かないとお目当ての料理が無くなってしまうのだ

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繁華街でもないし、幹線に面しているわけでもない
住宅の真ん中にあるお店なのに、いつも満席
お客様も、お店の人もみんな仲良し そんな地元密着のお店である


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海老を茹でただけなのに・・・
素材がしっかりしているから、茹でただけでも美味しくいただける
これぞ、浜料理

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身の色から鮮度がわかる
このお店、こう言った鮮度の良い素材が売り物で、さほど手を加えないモノが多い
当然、今日仕入れたものは今日中に売り切る
だから、売り切れゴメン
早く行かないと無くなるのである

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かと言って、料理が出来ないわけではない
細かいパン粉を薄衣で揚げる
サクッとした食感が美味しいフライ
簡単な料理だけど、このでレベルは、他店では滅多に味わえないモノ

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“豚足”コレはココの看板料理
茹でただけの豚足がでてくるのかと思いきや、タレを付けて焼かれている
このタレがおいしくって、豚足が苦手な私でも大丈夫
コレも、ココでしか味わえないモノです

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今日のお目当てはコレ「湯豆腐」
たっぷりの山かけの下に、アツアツの豆腐
絶品とも言える出汁が入っているので、醤油などの調味は必要なし

適当に混ぜて、山かけをススル
そして、アツアツの豆腐をいただく
こんな湯豆腐は初体験


実はココの若女将
もうすぐ出産で、産休に入ると言う
そして、この湯豆腐も冬場だけの商品

で、今日どうしても行きたかったのである
念願叶って大満足

豊橋を満喫した1日であった



【福島屋】
愛知県豊橋市北島町字北島44
0532-52-7439


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