豊橋での夜ごはんを久しぶりに『三河開化亭』でいただくことにいたします
10数年前に豊川市で開業した当時は、出張で来豊する度にお邪魔させていただいたのですが…
ここのところご無沙汰をしていたのであります
今では創業店のほか豊橋市内にも4店舗を構えていて、かつてのような行列にはならないものの変わらぬ人気であるようで…
今夜は豊橋市郊外にある岩田店を訪ねたのですが、カウンター席をメインとするラーメン専門店でありながらもファミリー客を含めたお客さまで賑わっています
開店当時はカフェとして営業してもおかしくないような明るいお店だったと記憶しているのですが、10年という年月がいぶし銀のように味のあるお店に変えていて…
これはこれでステキな雰囲気でありますね
創業メニューである『白とんこつ」と「黒しょうゆ」
そのいずれにも〝あっさり〟と〝こってり〟があるのですが、一番人気は黒しょうゆのこってりであるとのことで、それをいただくことにいたします
自店でだき出す豚骨スープと、造リ醤油屋にまでこだわったというたまり醤油をベースとした元ダレの甘み
そして博多のラーメンとはまた異なった低加水のストレート麺との相性も良く…
細部にまでこだわり抜いた一杯はスープまできれいに飲み干すことができました
【三河開化亭】
愛知県豊橋市東岩田1-11-8
0532-62-8775
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます