11月29日 ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
松田山ハーブガーデンのすぐ裏手に、みかん園があることは以前にもお話しましたが、
このあたりでは、自宅の庭に柑橘類の木を植えているお宅がたくさんあります。
みかん、夏みかん、ゆず、金柑など、順番に色づいて、見た目にもおいしそう!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
私はこの土地で始めて見たのですが、写真は
鬼ゆず
と呼ばれている大きなゆずです。
直径15センチほど![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_hat.gif)
獅子ゆずとも呼ばれているそうです。正確にはザボンや、ブンタンの仲間だとか。
その形のおもしろさから、観賞用に飾ったり、香を楽しんだり、もちろんお風呂に入れるのもOKです。
せっかく頂いたので、今日はマーマレードにしてみることにしました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/e4/b2142b3dcb15f546360a1084e6113595.jpg)
切るとこんな感じ
実を外して皮をスライス。水に浸けておく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/24/407e34765f5704ad4a7e07d3641ecdbf.jpg)
外した中身も袋を除いてほぐしておく。
浸けておいた水ごと皮をよく煮る。
水の中にペクチンが溶け出しているそうです。
実と砂糖を加えて煮詰める。
冷めると他のジャムより硬くなるので、
軟らかめに仕上げるのがコツのようです。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
完成 ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
ゆずの香が広がる、ほろ苦い甘さの大人味 ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_orange.gif)
パンやヨーグルトだけじゃなく、マーマレードを使った料理にも挑戦してみようかなと思っています。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
松田山ハーブガーデンのすぐ裏手に、みかん園があることは以前にもお話しましたが、
このあたりでは、自宅の庭に柑橘類の木を植えているお宅がたくさんあります。
みかん、夏みかん、ゆず、金柑など、順番に色づいて、見た目にもおいしそう!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
私はこの土地で始めて見たのですが、写真は
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/9f/5fb6f19be05e18c23978b6a62e65b4c0.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_l.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_hat.gif)
獅子ゆずとも呼ばれているそうです。正確にはザボンや、ブンタンの仲間だとか。
その形のおもしろさから、観賞用に飾ったり、香を楽しんだり、もちろんお風呂に入れるのもOKです。
せっかく頂いたので、今日はマーマレードにしてみることにしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/ec/a536b528f01468bc9110904cf515bffc.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/e4/b2142b3dcb15f546360a1084e6113595.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_t.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_t.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/78/70ab0bf2847c3150e923dc3671df8b15.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/24/407e34765f5704ad4a7e07d3641ecdbf.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_t.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_t.gif)
水の中にペクチンが溶け出しているそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/d7/b04656b896f7fc38ae319567ae270268.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_l.gif)
冷めると他のジャムより硬くなるので、
軟らかめに仕上げるのがコツのようです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/81/4fcbcced4a61a9b6b3a2f68c5de95d03.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_t.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_orange.gif)
パンやヨーグルトだけじゃなく、マーマレードを使った料理にも挑戦してみようかなと思っています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/sayonara.gif)