8月16日
立秋も過ぎ、日の入りも少し早くなったような・・・
けれど、まだまだ暑い日が続きそうです。
この猛暑の中、バジルが元気です。
たくさん採れたので、タイ料理のガパオを作りました。
バジルはトマト&イタリアンのイメージが強いようですが、
タイ料理にも、欠かせないハーブのひとつです。
今回は鶏ひき肉を使って、ナンプラーで味付けをしたあと大量のバジルで仕上げます。
ご飯にかけ、さらに半熟目玉焼きをトッピングしていただきます。
さっぱりとした夏向きの一品です。
お ま け
先日ご紹介したモヒート。
もっぱらお酒を入れずにソフトドリンクとして楽しんでいますが、
今日は砂糖の代わりに作ったばかりのブルーベリーソースを入れてみました。
赤いモヒートの完成?