暮 楽 花 人 の 風

  ★暮らし・花とハーブと手作りを楽しむ★手作り工房「暮楽花人の風」のスタッフがお届けします。

バジルを使って

2011-08-16 20:53:34 | フラワーアレンジメント

                 8月16日 

立秋も過ぎ、日の入りも少し早くなったような・・・

けれど、まだまだ暑い日が続きそうです。

この猛暑の中、バジルが元気です。

たくさん採れたので、タイ料理のガパオを作りました。

   

バジルはトマト&イタリアンのイメージが強いようですが、

タイ料理にも、欠かせないハーブのひとつです。

今回は鶏ひき肉を使って、ナンプラーで味付けをしたあと大量のバジルで仕上げます。

ご飯にかけ、さらに半熟目玉焼きをトッピングしていただきます。

さっぱりとした夏向きの一品です。

 

            お ま け 

先日ご紹介したモヒート。

もっぱらお酒を入れずにソフトドリンクとして楽しんでいますが、

今日は砂糖の代わりに作ったばかりのブルーベリーソースを入れてみました。

      

赤いモヒートの完成?