8月22日 休館日
今日は、夏の和ハーブ みょうが
のお話。
乾燥気味が好きなハーブ類の中にあって、日本原産だけにみょうがは日陰の湿ったところを好みます。
裏庭や竹藪などに自生しています。
生で刻んで薬味にしたり、湯がいて酢漬けにしたり、てんぷらやみそ漬け、粕漬けなどにしても良いですね。
今回は酢漬けを作ってみました。
作り方
土やごみを取り除き、よく水洗いする。
大きなものは半分に伐って、熱湯で軽く湯がきます。
熱いうちにすし酢に漬け込みます。
小さなものは半日も漬ければ美味しくいただけます。
そのまま食べても美味しいですが、刻んでご飯に混ぜたり
お肉や魚料理の付け合せにしたりと、いろいろ使えます。
もちろんお好みに調味した甘酢でもOK ・・・ですが・・・すし酢を使うのもお勧め。
砂糖や塩を計って調合する手間がはぶけるので、簡単で美味しい酢漬けできます。
お試しください。