8月28日 体験教室はお休み
夏の名残りの日差しと青い空。
夏野菜の様子を見てみたら、そろそろお疲れ・・・かな?
まだもう少し頑張ってもらいたいと、作業にかかりました。
ナスや万願寺とうがらしも枝を切り詰めて、無理をさせないように。
伸びていたモロヘイヤやバジルもカットして、あと1・2回収穫できるように。
作業を終えると、これだけ収穫できました。
そしてモロヘイヤの葉を見たら、こんな可愛いお客様。
カタツムリの赤ちゃんには、そっと元の場所にお帰りいただいて、ジェノベーゼソース作りに取り掛かりました。
モロヘイヤの柔らかい葉はお浸しに。固めの葉はゆでた後、細かく刻んで冷凍庫へ。
その他の夏野菜を中心に、今日は野菜たっぷりのラタトゥユにして、名残りの夏を楽しみたいと思います。
にらの花も花盛り。
空も畑も庭も、少しずつ少しずつ秋が近づいているようですね。