2月7日(木)
今日はとても暖かくなりそうですね!
工房では9日から始まるさくら祭りの準備で毎日大忙しです。
お店だけどお店じゃない でもお店
本格的な
懐石料理
自宅で週2日だけ営業しているとの事です。
お店と言うよりはお友達のお宅に招かれて、美味しいものを頂くというような雰囲気の素敵なところです。
先付 蕗の薹の天ぷらから梅の寄せ物など、春を先取りする季節感たっぷりの一皿。
椀 海老しんじょう。
向付 マグロのやまかけ 針のような海苔に思わず切ったんですか?なんてやぼな事を聞いてみたりして・・・・
煮物の代わりにふろふき大根、白みそ仕立ての甘味噌との相性が抜群。
焼き物 お魚に添えられていた花大根と花にんじんの酢の物がさっぱりと次への準備にとてもいい感じでした。
蒸し物 かぶら蒸し、あっさりと食べれてしまう一品。
本来ならこの後ご飯ですがおまけにサトイモのグラタン。
お腹いっぱいでも出されると、ついつい食べてしまいます。
ご飯 お茶漬けですがちょっぴり変わった、あんかけ茶漬け。
水物 ケーキと果物
先付から始まり水物まで全9品、どれも手をかけて作った物ばかり大満足。
半年前の1日に運が良ければ予約が取れるとの事です。
開成町 下山さんです。