暮 楽 花 人 の 風

  ★暮らし・花とハーブと手作りを楽しむ★手作り工房「暮楽花人の風」のスタッフがお届けします。

今が旬  ちぢみほうれんそう ! 

2013-02-14 08:30:00 | 野菜

2月14日(木)

今日はバレンタインデーですね 

最近は感謝の日に変わりつつあるとか?

私も日頃の感謝を込めて大切な人へプレゼントしたいと思います。

 

この季節ならではの話題を・・・・

1年で気温が最も低くなる時期で、春はまだまだ先の実感ですね 

この時期に食したいのは ちぢじほうれんそう 

 

 

このほうれんそうは、冬の寒さにさらす 「寒じめ栽培」 という方法で育てられるため

厚めの葉の表面に縮んだようなシワが入ります。

それで ちぢみほうれんそう とよばれています。

 

寒じめ栽培とは・・・・・野菜の中の水分は、氷点下になると凍って細胞を壊すことになります。

その時、野菜は自らの中のでんぷん質を糖質に変えて凍結を防ぐのです。

この働きを利用したのが寒じめです。

 

糖度が10度以上になるものもあるそうです。

いちばんの調理法は おひたし ですが・・・

我が家は、根もとの赤い部分を油いためにすると、甘みがとても強く感じて子供たちの大好物 

 

 

今回は、半日干したえのきとさくらえびも加えてごま油で炒め、しょうゆで味付けしました 

 

 

 

歯ごたえがあり、甘みの強い ちぢみほうれんそう 今が旬です。

是非お試しになってはいかがでしょうか