3月5日(火)
今日は啓蟄・・・・・
春の暖かさを感じて、冬ごもりしていた虫が外に這い出てくるころのこと・・・・・
暦の上では春が近づいていると言うことですよね
しかし今年はまだまだ寒い日が続いていて、ほんとに春が待ち遠しいですね
この季節に楽しんで食したいのが菜の花・・・・
黄色の可愛らしい花を咲かせて一足早い春を感じさせ、私たちを楽しませてくれています。
作りたいお料理がいっぱい・・・・菜の花を見ているといろいろな意味でワクワクしてきますよね。
とりあえず茹でて、捨てしょうゆをしておくといろいろなお料理に使えて便利です。
菜の花は頭の方からそろえて切り、茎の固い部分からひと足先に茹でるといいですよ。
下ごしらえをした菜の花は白和えにしたり、お吸い物にいれたり、パスタのしたりと大活躍・・・・・
まずは食卓から春を実感してみては・・・・・