暮 楽 花 人 の 風

  ★暮らし・花とハーブと手作りを楽しむ★手作り工房「暮楽花人の風」のスタッフがお届けします。

啓蟄 菜の花

2013-03-05 08:09:42 | 野菜

3月5日(火)

今日は啓蟄・・・・・

春の暖かさを感じて、冬ごもりしていた虫が外に這い出てくるころのこと・・・・・

暦の上では春が近づいていると言うことですよね 

しかし今年はまだまだ寒い日が続いていて、ほんとに春が待ち遠しいですね 


この季節に楽しんで食したいのが菜の花・・・・

黄色の可愛らしい花を咲かせて一足早い春を感じさせ、私たちを楽しませてくれています。

作りたいお料理がいっぱい・・・・菜の花を見ているといろいろな意味でワクワクしてきますよね。

 

 

 

 とりあえず茹でて、捨てしょうゆをしておくといろいろなお料理に使えて便利です。

菜の花は頭の方からそろえて切り、茎の固い部分からひと足先に茹でるといいですよ。

 

下ごしらえをした菜の花は白和えにしたり、お吸い物にいれたり、パスタのしたりと大活躍・・・・・

まずは食卓から春を実感してみては・・・・・

 



最新の画像もっと見る