工房八重の部屋

京都の紹介、日々の出来事や思いを綴ってます

京の味ごちそう展で、魚三楼のお膳を食べ、京都の名物を買う!

2010年03月03日 | Weblog
京都高島屋で、2月24日から、3月2日まで、京の味、ごちそう展が開催され、名物食堂

で、菊乃井や美濃吉本店竹茂楼など、京都の料亭のお膳が2300円で食べられるので、

行きました。

5日に東京から友人が来るので、彼女のお気に入りの、くらま辻利のチリメン山椒などを、

おみやげに買い求め、出町ふたばは、いつも行列している人気の店なのですが、

名物の豆餅などが、会場では、行列せずに買えました。

出店している店は、老舗、人気店で、見て歩いて楽しめました。

京都の名産が、こういう会場に集まっていると、便利です! 

もっといろいろ買いたかったのですが、ダイエット中なので、目標体重に到達してから、

また美味しいものを買いましょう!


ポスター 表紙に取り上げられた、魚三楼のちらし寿司は、焼いた鰆を入れた絶品と
記されたいたので、魚三楼のお膳を食べることにしました。


今回の名物食堂のお膳は、魚三楼、菊乃井、美濃吉本店竹茂楼、山ばな平八茶屋、西陣魚新
中村楼で、2300円の値段です。各本店で食べると同じ内容で倍の値段はする。


名物食堂で食べるための行列は、11時20分で100人を越え、50分待ちとのこと!


30分待ちですみ、食堂に入れました。


魚三楼のお膳を食べました。 京都の料亭の料理で、1番美味しいのは、お汁で、
薄味の中にも、味わい深い素晴らしい味です!


向かいの方が注文したのは、中村楼のお膳! 写真を写させて、いただきました。
店で食べる場合は、予約必要で、一人では入りにくい! イベントの時に食べると、
店で食べるような、情緒はないのですが、予約せずに、一人でも気軽に、安く食べられるので、
行列が出るほどの人気です!


くらま辻利の佃煮は、5日に京都に来る、東京の友人のために、買い求めました。


出町ふたばの店は、いつ行っても10数人行列している、人気の和菓子やさん!


高島屋のイベントに、出店していたふたばでは、行列しないで買えました!

 
村上重  このお漬物やで評判高いのは、千枚漬けです。  祇園重兵衛は鯖寿司の名店

 
三嶋亭はすきやきが有名!牛しぐれ弁当を販売!   三宝庵はチリメン山椒が名物!

 
イルギオットーネの3510円20ヶ限定のお弁当はすぐに売り切れ、サンドイッチのみしか、なかった! 
中村軒は桂離宮の近くのある和菓子の店! 本店の、昔の茶屋の面影ある店内で、
食べるお菓子は絶品の味です!