マッタリ (´ー`) 子連れ狼が撃つ!

マッタリな、トイガン&ドライブのブログです♪

割烹 いうら

2016-08-01 00:06:00 | エングレ倶楽部
さてさて

期末テストも残り1教科。
仕事&学校があるため、今年の夏休みは家族一緒に取れず、
カミさんが子供連れて、私の実家に帰省しました。
(しかも、86に乗って・・・)

夕飯は一人で食べる事になってしまうため、
イキツケのお店に行って来ました。

って言うのはウソで、
井浦先生宅を訪問してきました~♪
(※いえ、本当は完成した作品をお持ちしたのデス)

それでは行きますぞい!
(※空腹時は閲覧注意!)


鰻の肝の佃煮。

これ、T館長様の大好物です♪
(館長様、ゴメンナサイ・・・)
そう言えば、先週の土曜日は土用の丑の日でしたね。

いつもは、唐辛子で炊くそうなのですが、今回は
生姜で炊いたそうです。臭みもなく、肝本来の苦味が
堪能出来まして、魚や貝類の肝がお好きな方には
タマラン絶品です♪

お造りは

タコです。大ぶりな吸盤の食感がコリコリと歯ごたえと
弾力があり、ビールが進みます。

ここで、

エシャレットが出てきたのですが、コレ、生ではなく、
漬け物なんです。エシャレットを漬け物の地に浸した
もので、中までしっかり味が染みており、しかもエシャレット
特有の辛さもちゃんと残っており、これも絶品です!

揚げ物は

稚鮎のフライです。
小ぶりなサイズですので、骨まで行けちゃいます。
鮎丸ごとなので、こちらも独特の苦味が楽しめます。

メインは

豚肉と夏野菜のニンニク炒め。
夏野菜なので、彩りも綺麗じゃないですか~

このあと、

ご飯とお味噌汁とお漬け物のお食事が出ました。
今頃、カミさんとうちの子は、私の郷里で美味しいものを
食べているのでしょうが、私だって負けてませんからね!
先生の奥様ほど、普通のご家庭なのにあれほどの手料理
を振舞われる方を、私は今まで知りません。

食後には、先生のお囃子を聴かせて頂きました。
ウットリと聴き入っちゃいましたよ♪

私も久しぶりに笛吹きましたが、なんか難しいな~と
思ったら、日本海側は6穴なのに対し、太平洋側は
7穴なんですね~。小指塞ぐのが難しかったお。

なんか、
飲んで食べてばっかりのようですが、
ちゃんとお仕事のご依頼もして来たんだからねっ(汗!)

ではでは~