さてさて、
ブログのコメントでも頂いた、『豚まん』の記事です。
以前、食べたものと味が違う・・・、
と思っていたのですが、やっぱりそうでした。
モデル工房Sさんに会いに、エングレ倶楽部のメンバーで
大阪に遊びに行ったのですが、その時のブログでも
書いてありましたぁ~♪
(こういう時、日記代わりで、ブログも便利ですね)
その時食べたのが、コチラ↑の豚まん。
トレードマークにも、
大きく、『551』と書いてあります。
今回、お土産で頂いたのが
こちらの豚まんです。
こちらには、551のマークはなく、
〈蓬莱〉の下に、『本館』の文字が。
どうやら、蓬莱にも、いくつかのお店があるようですね(笑)
それぞれのお店のHPにもあるのですが、
「551蓬莱」「蓬莱本館」は、もともと「蓬莱」というひとつの会社でしたが、
昭和39年に創業者3人が分社独立し、現在に至っています。
との事です。
つまり、まったくの別会社であり、商品の製法や味、
販売形態も大きく異なっている訳です。
肝心の商品の豚まん自体は、
(※↑551)
見た目には同じように見えるのですが、
(※↑本館)
よ~く見ると、皮の渦巻きの向きが、
時計周りと、反時計周りでの違いがあり、
もしかしたら、シリンダーの回転方向が違う、
S&Wとコルトを意識したのかもしれません(笑)
たまたま、そう見えただけかもしれないので、
私の思い込みかもしれませんが。
でも、味には大きな違いがありました。
551の豚まんは、皮を開いたら、中から肉汁が
溢れ出て来たんです!
これは、衝撃でした。『今まで食べていた肉まんは
なんだったんだ・・・』と、思いましたもん。
具も大きめでざっくりと切ってあり、
歯ごたえもありました。
で、
今回の本館は、その期待していた肉汁が出てきません(涙)
(ちゃんと説明書通りにレンジでチンしました)
味自体は美味しいのですが、具材が大きな肉団子のように
固まっていて、皮と具材の間にはおおきな空間がありました。
せっかく、ふかふかでモチモチとした皮なのに、これは
ちょっと残念な気がしました。
551の方が、皮と具材との一体感があって美味しく頂けたような
気がします。
もともと、551の豚まんを勧めて下さったのは、
当時大阪にいらしたSo-Suiさんでしたね♪
あ、
あくまでも、私の個人的な感想ですし、
お店での出来立ては、また違うでしょうから、
ご参考程度にお願い致します。
皆さんの食べた豚まんはどちらなのでしょう・・・
トイガンファン、シューターの皆様、
こんばんは~♪
もう、新しい年を迎えてから幾日か経ちましたが、
今年最初の『初撃ち』は、終えられたでしょうか・・・?
ちゃんとしたレンジではなく、5mくらいしか距離のとれない
自宅でのお座敷シューティングなので、初撃ちと言って
いいのかどうかは、分かりませんが、とりあえずトイガンを撃ちました。
何を撃とうか?迷ったのですが、今年のアンリミもリボルバーでの
出場を考えているので、初撃ちはM625にしましたぁ♪
(※コレで↑出る訳ではないのですが)
月末にトリガーハッピーズさんの、リボルバーマッチがあるので、
サイティングしやすいように、こちらのG10サイトに換えてみました。
ホワイトドットの正確さには劣りますが、認識性がUPするので、
素早いサイティングが出来るのではないかと思います。
冬の寒さのせいでシリンダーのガスタンクが安定していないせいか、
5mでもけっこう、弾がバラつきます。
それだけでもないかも・・・。
シリンダー内のパッキンは、ノーマルのものをそのまま使っていたので、
内部マガジンをやめて、SAAのパッキンで8連発としました。
これで、バラつきも、ちょっとはまとまりました。
でも、
まだまだ、M327JMの集弾性には及ばない感じです。
M327JM、見た目は大きく異なっておりますが、
内部はドノーマルです。
違うところと言えば、
こちらのカスタムバレルを組んだくらい。
内径が細くなって、初速がUPしているのですが、
それよりも、純正ノーマルとは若干違う形状の恩恵が大きいようです。
純正とKMのTNバレルのチャンバー部分の比較です。
HOP窓の切り欠きの部分の大きさが違いますよね~。
純正ノーマルだと、
HOPチャンバーの突き出しがこれくらあるのですが、
KMのバレルは、
切り欠きの穴が小さいので突き出し量が少ないです。
このおかげで、左右の余計なブレが少ないのではないでしょうかね?
最近では『V字HOP』は、一般的なチャンバーパッキン形状ですが、
この、タナカのM327シリーズのパッキン形状は独特のものです。
あんまりよく見た事がなかったのですが、
面で支える『長掛けHOP』だけではないようです。
画面下から、画面上のバレル方向に弾が発射されるのですが、
左右を見ると、弾の入り口は広く、出る時には狭まっています。
また、
HOP部分のゴムの厚さも、入口は薄く、
出るところに向かって厚くなっているという、
テーパー形状になっているのですね!
なるふぉど、一気にHOPを掛けるのではなく、
徐々にキツくしていって、そして発射となる訳ですね。
これは、気持ちいい、じゃなくって、効きがいい訳です。
名付けて、『ディープ・スロートHOP』ですなぁ(笑)
皆さんはもう、発射されました・・・?
(あじゃさんは初シコり終えられたようですが)
こんばんは~♪
もう、新しい年を迎えてから幾日か経ちましたが、
今年最初の『初撃ち』は、終えられたでしょうか・・・?
ちゃんとしたレンジではなく、5mくらいしか距離のとれない
自宅でのお座敷シューティングなので、初撃ちと言って
いいのかどうかは、分かりませんが、とりあえずトイガンを撃ちました。
何を撃とうか?迷ったのですが、今年のアンリミもリボルバーでの
出場を考えているので、初撃ちはM625にしましたぁ♪
(※コレで↑出る訳ではないのですが)
月末にトリガーハッピーズさんの、リボルバーマッチがあるので、
サイティングしやすいように、こちらのG10サイトに換えてみました。
ホワイトドットの正確さには劣りますが、認識性がUPするので、
素早いサイティングが出来るのではないかと思います。
冬の寒さのせいでシリンダーのガスタンクが安定していないせいか、
5mでもけっこう、弾がバラつきます。
それだけでもないかも・・・。
シリンダー内のパッキンは、ノーマルのものをそのまま使っていたので、
内部マガジンをやめて、SAAのパッキンで8連発としました。
これで、バラつきも、ちょっとはまとまりました。
でも、
まだまだ、M327JMの集弾性には及ばない感じです。
M327JM、見た目は大きく異なっておりますが、
内部はドノーマルです。
違うところと言えば、
こちらのカスタムバレルを組んだくらい。
内径が細くなって、初速がUPしているのですが、
それよりも、純正ノーマルとは若干違う形状の恩恵が大きいようです。
純正とKMのTNバレルのチャンバー部分の比較です。
HOP窓の切り欠きの部分の大きさが違いますよね~。
純正ノーマルだと、
HOPチャンバーの突き出しがこれくらあるのですが、
KMのバレルは、
切り欠きの穴が小さいので突き出し量が少ないです。
このおかげで、左右の余計なブレが少ないのではないでしょうかね?
最近では『V字HOP』は、一般的なチャンバーパッキン形状ですが、
この、タナカのM327シリーズのパッキン形状は独特のものです。
あんまりよく見た事がなかったのですが、
面で支える『長掛けHOP』だけではないようです。
画面下から、画面上のバレル方向に弾が発射されるのですが、
左右を見ると、弾の入り口は広く、出る時には狭まっています。
また、
HOP部分のゴムの厚さも、入口は薄く、
出るところに向かって厚くなっているという、
テーパー形状になっているのですね!
なるふぉど、一気にHOPを掛けるのではなく、
徐々にキツくしていって、そして発射となる訳ですね。
これは、
名付けて、『ディープ・スロートHOP』ですなぁ(笑)
皆さんはもう、発射されました・・・?
(あじゃさんは初シコり終えられたようですが)
こちらをご覧の皆様、
あけましておめ☆でとうございます♪
本年もよろしくお願い致します。
突き抜けるような青空、
まるで昔のマイルドセブンのCMのようですが、
帰省1日目は、とてもいいお天気でした。
年末年始のお休みが分かった時点で、
うちの子の『スキーをしたい』という念願を
実行するため、スキー場から5分のホテルを予約しました。
実家のある郷里は、越後なのですが、豪雪地帯の上越とは違い、
あまり雪の多くない下越なので、実家もそんなに雪がないとの事。
お休みまで毎日、スキー場の情報をチェックしていたのですが、
安全な積雪量が確保できないので、スキー場自体が、まだオープン
していないそうです・・・
大丈夫なのだろうか?せっかくのホテルも、温泉と美味しい料理
だけで終わってしまうのでは・・・?、と、
毎日、ヒヤヒヤした思いで雨乞い、もとい雪乞いをしておりました。
そして、帰省の前日についに!スキー場がオープン♪
晴れ晴れとした気持ちでの帰省となりましたよ~。
行きの新幹線では、
生まれて初めてのスキーなので、
『勝つ!』という意味でもカツサンドを・・・(ベタですが 笑)
実家に着いたら、親に挨拶もそこそこに、スキーウェアに着替え、
スキー場に出発です。
家からは、海までは車で10分、スキー場も車で1時間かかりません。
アウトドアスポーツには恵まれた環境にありますね。
なので、あっと言う間にスキー場に到着です♪
オープン2日目ですが、待ちわびたスキーヤー達が、
颯爽とゲレンデを滑走しております。
最初は、
1年ぶりの雪と戯れていたのですが、
本題のスキーを始めます。
子供用のゲレンデには、リフトではなく専用のエスカレーターがあり、
これで上まで上がります。
もちろん、
ここまで滑れるようになるには、
付きっきりで、私の股の間に子供を挟んで、
ストックを使わず、スーパーボーゲンで、
ジグザグとゲレンデを滑っておりました。
『ハの字、ハの字!』や、
『親指に力入れて~!』、
『ひざと膝がくっ付くようにっ!』、
と激を飛ばし、板に体が乗っている感覚を感じてもらい、
なんとかひとりでも滑れるようになりました。
しかし、
止まり方が分からず、転ばないと止まれませ~ん(汗)
まぁ、私なんて我流なので、
もっと上手い方が教えて頂ければ、
上達も早いのでしょうがねぇ・・・。
終わり際には、
リフトに乗って1番上まで行き、
一緒に滑って来ました。
もちろん、股に挟んでのふたり滑りですが。
おかげで、内股が筋肉痛で痛いです(涙)
夕方になりチェックインの時間なので、
ホテルに向かいます。
ゲレンデからも見えます♪
あ、お城じゃないですよ、
ホテルです。
ロビーの天井は高く、
シャンデリアとステンドグラスが。
ロビーは大理石造りで、
広いです。
窓の外に見える、
雪景色も綺麗ですね。
露天風呂からも同じように景色が眺められました。
ライトアップされたゲレンデを眺めながら温泉に
浸かるものおつなもんです。
夕食も地元の食材をつかい、
美味しく頂きました♪
地ビールと、地元のワインも堪能しました。
翌日は、気温が下がらずあいにくの小雨の中でのスキーとなりましたが、
それでも二日目のスキーを楽しみましたぁ~♪
無事に、怪我もせず、初スキーを終えられてよかったです。
滑り出し好調という事で、
今年1年もよい年になりますように・・・
皆様のご健康とご活躍もお祈り致します。
本年もよろしくお願い致します。
あけましておめ☆でとうございます♪
本年もよろしくお願い致します。
突き抜けるような青空、
まるで昔のマイルドセブンのCMのようですが、
帰省1日目は、とてもいいお天気でした。
年末年始のお休みが分かった時点で、
うちの子の『スキーをしたい』という念願を
実行するため、スキー場から5分のホテルを予約しました。
実家のある郷里は、越後なのですが、豪雪地帯の上越とは違い、
あまり雪の多くない下越なので、実家もそんなに雪がないとの事。
お休みまで毎日、スキー場の情報をチェックしていたのですが、
安全な積雪量が確保できないので、スキー場自体が、まだオープン
していないそうです・・・
大丈夫なのだろうか?せっかくのホテルも、温泉と美味しい料理
だけで終わってしまうのでは・・・?、と、
毎日、ヒヤヒヤした思いで雨乞い、もとい雪乞いをしておりました。
そして、帰省の前日についに!スキー場がオープン♪
晴れ晴れとした気持ちでの帰省となりましたよ~。
行きの新幹線では、
生まれて初めてのスキーなので、
『勝つ!』という意味でもカツサンドを・・・(ベタですが 笑)
実家に着いたら、親に挨拶もそこそこに、スキーウェアに着替え、
スキー場に出発です。
家からは、海までは車で10分、スキー場も車で1時間かかりません。
アウトドアスポーツには恵まれた環境にありますね。
なので、あっと言う間にスキー場に到着です♪
オープン2日目ですが、待ちわびたスキーヤー達が、
颯爽とゲレンデを滑走しております。
最初は、
1年ぶりの雪と戯れていたのですが、
本題のスキーを始めます。
子供用のゲレンデには、リフトではなく専用のエスカレーターがあり、
これで上まで上がります。
もちろん、
ここまで滑れるようになるには、
付きっきりで、私の股の間に子供を挟んで、
ストックを使わず、スーパーボーゲンで、
ジグザグとゲレンデを滑っておりました。
『ハの字、ハの字!』や、
『親指に力入れて~!』、
『ひざと膝がくっ付くようにっ!』、
と激を飛ばし、板に体が乗っている感覚を感じてもらい、
なんとかひとりでも滑れるようになりました。
しかし、
止まり方が分からず、転ばないと止まれませ~ん(汗)
まぁ、私なんて我流なので、
もっと上手い方が教えて頂ければ、
上達も早いのでしょうがねぇ・・・。
終わり際には、
リフトに乗って1番上まで行き、
一緒に滑って来ました。
もちろん、股に挟んでのふたり滑りですが。
おかげで、内股が筋肉痛で痛いです(涙)
夕方になりチェックインの時間なので、
ホテルに向かいます。
ゲレンデからも見えます♪
あ、お城じゃないですよ、
ホテルです。
ロビーの天井は高く、
シャンデリアとステンドグラスが。
ロビーは大理石造りで、
広いです。
窓の外に見える、
雪景色も綺麗ですね。
露天風呂からも同じように景色が眺められました。
ライトアップされたゲレンデを眺めながら温泉に
浸かるものおつなもんです。
夕食も地元の食材をつかい、
美味しく頂きました♪
地ビールと、地元のワインも堪能しました。
翌日は、気温が下がらずあいにくの小雨の中でのスキーとなりましたが、
それでも二日目のスキーを楽しみましたぁ~♪
無事に、怪我もせず、初スキーを終えられてよかったです。
滑り出し好調という事で、
今年1年もよい年になりますように・・・
皆様のご健康とご活躍もお祈り致します。
本年もよろしくお願い致します。