毎朝のご飯とジュースの備忘録
毎朝のご飯とジュース
椿と蝋梅

ハラリと散ってしまった一輪の椿
南区の土地の5種類の椿の木から摘んできました。

今年は薄いピンク色の椿と侘助の2種類しか咲いていませんでした。

お正月花の松がまだまだキレイなので一緒に活けました。
部屋に活けるとつぼみが次々に咲きました。

侘助は

ようやく一輪だけ見つけました。
ちょっと花先が痛んでいます。

侘助はホントかわいい。
ロウバイは

雨に濡れてみずみずしく美しいです。


一昨日ときのうの朝食


キノコとツナのペンネは前日の残り物
きょうの朝食

カップは白菜とベーコンのスープ、
おにぎりの具は梅干し。
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みかんジュースと節分

2月2日、火曜日、友引、節分
きょうお昼前に五社神社へお詣りながら福豆を購入してきました。
恵方巻き(ハーフ)はスーパーマーケットで買いました。
先日ファーマーズマーケットでB級みかんをゲットしたので
フレッシュジュースを作りました。

小粒のみかんで皮に傷や汚れがありますが、
中身はキレイです。
一回めはスロージューサーでじっくり絞りました。


ふくが除かれるのですっきりとしたジュースに仕上がります。
2回目はミキサーでふくやスジも一緒に攪拌。


栄養丸ごとみかんジュースです。
やはりジューサーで搾ったほうが、飲みやすいです。
甘く爽やかなビタミンCたっぷりのみかんジュース。
たまった《朝食メモ》









むかごご飯〜和風ポトフ〜簡単バーガー〜


プレーンオムレツ〜お好み焼き
きょうの朝食

サラダは鰯のエスカベッシュ
もう2月になりました。
日差しは春の訪れを感じますが、
風は厳しく気温もまだまだ寒い日々です。
もう一ヶ月頑張りましょう。
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