エンドウは種採りして終わりにしました。 収穫の様子を何度となく紹介したように今年も豊作でした。
種採りは何年もおこなっており、秋の種まきに使います。 写真は久留米豊(グリーンピース)、ツタンカーメンエンドウ、スナップエンドウです。
実エンドウ(グリーンピース)は、枯れて黄化してきている。 手前は玉ネギ畝に植えたトマト。
スナップエンドウは まだまだ緑だった、支柱は傾き蔓が繁っていたことが分かる。
2畝とも片づける、しばらくはこのままにしておいて、秋には玉ネギの畝にします。
今年は豊作で収穫するのは大変でしたが満足いくものでした、今でも時々スナップエンドウを食べ、豆ご飯も食べ、保存している豆はまだ沢山あります。
5月16日の収穫が終わってから しばらくそのままにして実(種)が乾燥するのを待っていました、ほぼ枯れて乾燥してきたので、種を採りながら片づけたものです。
種採りした「種」は、しばらく乾燥させて莢から取り出し、その後は冷蔵庫の野菜室で保存して11月の種まきに備えます。
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