落花生(おおまさり)を初収穫しました。 まずは、茹でて味わいました。 早めに収穫して水洗い後、莢ごと茹でて美味しく食べる事ができます。 この美味しさを味わえるのは、栽培しているの者の特権です。
落花生の様子、653株が順調に生長中です。10株ほど掘りました。
初収穫した落花生、10株ほど掘ってこれだけ初収穫できました。
持ち帰って水洗いする、網目もしっかり付いてないが、柔らかくて美味しそうでした。
3月23日にセルトレーに種まきし、 4月17日に植えつけた最初の株を収穫、掘ると次々に大きな実が出てくるので嬉しくなりました。
生落花生としてスーパーでも見かけるようになりましたが、早どりして未熟実を茹でて食べると本当に美味しいので、しばらくは掘っては食べ掘っては食べして楽しみます。
昨年収穫して食べ続けている落花生はまだ残っており、毎日妻と20数粒ずつ食べていますが、しばらくは茹で落花生を食べたいとおもっています。
おおまさりは、ゆでて食べるのに適した品種とのこと、家庭菜園をやっていてよかったと感じています。
(種まきの様子6/23) (これまでの落花生の栽培)